Качество оценки от-момента-к-моменту может длиться час, неделю, несколько лет, и

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 103

 


 

это в настоящем, обеспечивая себя большими возможностями для обратной связи по отношению к тому, что происходит.
Качество оценки от-момента-к-моменту может длиться час, неделю, несколько лет, и даже всю жизнь. И, возможно, это будет длиться всю жизнь, обеспеченное тем, что в оценке вашего партнера вы уделяете внимание настоящему; и у вас есть ясный знак того, чем вы дорожите и чего хотите для себя, так что вы сможете прикинуть, является ли приемлемым то, что вы цените, для перехода к следующим стадиям отношений, или нет.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Для Джилл было не трудно решить, что она хочет выйти замуж за Сэма. Они любили друг друга, любили быть вместе, и ей хотелось всегда иметь то, что они имели вместе в течение последних нескольких месяцев. Проход Сэма между стульями не дался также легко. Сэм впервые по настоящему встревожился по поводу своих отношений с Джилл, когда она заговорила о возможности брака. Он был счастлив тем, что было, но после разговора с Джилл для него начало проясняться, что если он не даст ей обязательство, он ее потеряет. Потерять такую прекрасную женщину? Быть снова одному? Сэм решил, что он не вынесет ни того, ни другого, так что он купил кольцо и задал тот самый особый вопрос. Ответ Джилл был: да.
Когда настоящее становится достаточно хорошим, люди начинают продвигаться в будущее, задаваясь вопросом, что могло бы там быть и хотят того, что воображают. Это совсем не обязательно обдуманный, сознательный процесс принятия решения. Напротив, это просто может начаться от сознания, что вы будете вместе в субботу вечером, хотя вы даже пока не знаете, что будете вместе делать. Ощущение связанности друг С другом пустило корни и начало расти. Вскоре вы обнаружите себя проецирующимся в будущее и предугадывающим, какой будет совместная жизнь. Обычно именно в этой точке люди берут на себя явные или тайные обязательства, отделяют или как-то определяют пределы и границы их отношений. То есть, они решают, на каком основании их отношения собираются развиваться во времени.
Именно в этой точке отношений взаимодействуют краткосрочные и долгосрочные соображения. В смысле отношений настало время приложить ваши долгосрочные критерии (чем вы хотите быть там, в будущем), и ваши краткосрочные критерии (что было для вас здесь, в ваших нынешних взаимодействиях). Также настало время учесть, чего здесь НЕТ, и чего там, ВЕРОЯТНО, НЕ будет. В нашем вышеупомянутом примере, ошибка Джилл состоит в прыжке в обязывающие отношения без уделения внимания как тому, что было, так и тому, что есть сейчас в их отношениях. Хотя обязательство может, конечно, основываться на оценке будущего, для того, чтобы стать полновесной оценкой, она должна быть сделана с учетом и в свете отношений причины-следствия между настоящим и будущим. Основным вопросом является: "Откуда я сейчас знаю о себе и этом человеке, могу я предсказать...?" Джилл не очень внимательно следит за тем, что ЕСТЬ, и, значит, не имеет основу, на которой делается суждение от настоящего-к-будущему причине-следствию, если она вообще задумывается об этом.
Сэм делает ту же ошибку, с той разницей, что при принятии решения вместо игнорирования краткосрочных критериев, он игнорирует долгосрочные критерии. Она продолжает быть для него привлекательной, и он не хочет ощущать ее потерю. Чего он, однако,

 

Назад                         Вперед