И вновь, настало время, в течение которого мы ищем безопасность через исполнение

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 104

 


 

не учитывает, -- это, будет ли она продолжать оставаться человеком, с которым он хочет быть, спустя десять, двадцать, сорок лет, или нет.
И вновь, настало время, в течение которого мы ищем безопасность через исполнение ожиданий. Это делает важным то, чтобы эти ожидания были приемлемо получены (через учет прошлого, настоящего и будущего), в порядке предотвращения разочарования.
Конечно, это также этап, на котором отношения часто разбиваются. Те индивиды, которые неизменно выбирают скорее расторжение отношений, чем принятие в этой точке на себя обязательства, часто так думают о своих ощущениях, что не включают возможность сопутствующих изменений. Общие истолкования, характеризующее подобные внутренние представления, могут превратить даже малое обязательство в вечное, оставляя их с чувством ошеломления и пойманности в капкан. Вдобавок, такие реакции могут быть основаны на эквивалентах критериев, которые связывают ОБЯЗАТЕЛЬСТВА с тюремным заключением, или с потерей себя или подчинением личных устремлений, считая, что ОТНОШЕНИЯ являются возможностями для причинения боли или разочарования. Вместо того, чтобы черпать из памяти те отношения, которые шли хорошо, а затем привнести их в будущее, эти индивиды предпочтут копаться в воспоминаниях о несчастливых отношений и вложат их в свои оценки будущего, а затем почувствуют себя понуждаемыми сбежать. Они скажут себе, "Я потерпел неудачу в отношениях раньше, значит, я снова потерплю неудачу.", "Я был брошен и обижен ранее, то же самое произойдет снова."
Прошло немного времени Френсис и Иэн стали часто видеться друг с другом. Они полюбили, знали это, и были этому рады. Казалось столь естественным, что телефонные звонки для назначения свиданий давали повод для негласного допущения, что они будут вместе, когда только смогут. Френсис начала подумывать о более длительном соглашении. Иэн был чудесен и как друг, и как любовник. А как насчет сожителя и мужа? В этой области она хотела бы такого, кто был бы стабилен, не зануда, надежен и ответственен. Ну, а Иэн для этого подходил. Также Френсис хотела детей, а Иэн, похоже, детей искренне любил. У Френсис уже было много примеров, как Иэн бросал дела, чтобы поиграть с детьми. Френсис была очень физически активна, и хотела оставаться такой. В этом, конечно, Иэн не соответствовал. Френсис не имела иллюзий на этот счет -- те немногие случаи, когда Иэн присоединялся к ней для занятий спортом, бывали только после недель выклянчиванья и нытья. В остальном, однако, Френсис решила, что она хочет быть с Иэном все время, создать дом и жить с ним. А как же спорт? Ну, быть может, она и смогла бы, наконец, исподволь внушить Иэну любовь к теннисным туфлям, но, удастся ей это, или нет, -- она уверена, что у нее есть друзья, с кем она могла бы заниматься спортом, когда хотела.
Удовлетворенная своими отношениями с Иэном, Френсис начинает учитывать долгосрочные возможности. Ее краткосрочные критерии были удовлетворены, но этого недостаточно для ее успокоенности, что долгосрочные (пожизненные) критерии отношений с Иэном будут удовлетворены. Соответственно, Френсис просеивает свои долгосрочные критерии, стараясь определить на основе своих чувств с Иэном (воспоминаний и нынешних ощущений), состоится ли их совместная жизнь. То есть, она делает оценки будущего, основанные на от-настоящего-к-будущему причине-следствию. Насколько Френсис может определить, она и Иэн совместимы за одним важным исключением: Она ценит физическую

 

Назад                         Вперед