Модель, которая лежит в основе страха перед принятием обязательств в отношениях

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 116

 


 

и способами, обогащающими вас обоих.
Модель, которая лежит в основе страха перед принятием обязательств в отношениях, обычно совпадает с той, которая вовлечена в злоупотреблении прошлым. То есть, на основе прошлых неприятных ощущений, вы формируете эквивалент критериев по поводу отношений, обязательств, женитьбы и себя, которые относятся к следующему виду, и которые вы выражаете следующими способами: Отношения реальны только для удовлетворения чьих-либо собственных нужд; обязательства означают чье-либо подчинение; женитьба просто иная возможность быть обиженным; я не привлекательная и не надежная личность.
1. Первое, что необходимо сделать для изменения таких эквивалент критериев, это выявить КОНТРПРИМЕРЫ. Значит, поищите в вашей личной истории (или даже в мировой) примеры, которые несовместимы с вашими нежелательными эквивалентами критериев. Важность нахождения и распознавания контрпримеров заключается в том, что это превращает ущербную реакцию эквивалента критерия ("это тот самый путь") в нечто, для которого, по крайней мере, есть возможность реакции выбора. Например, если вы верите, что обязательства означают чье-либо подчинение, поищите в вашей памяти и найдите, по крайней мере, один пример, когда вашему характеру и потребностям было позволено полное выражение и удовлетворение в обязывающих отношениях. Если вы не в состоянии найти даже одного контрпримера в ваших собственных ощущениях, вы можете поискать такие примеры в ощущениях ваших друзей и знакомых, так что вы можете знать, что, по крайней мере, ВОЗМОЖНО быть в обязывающих отношениях без принесения чьей-либо жертвы. Если вы испытываете страх принятия обязательств в отношениях, затратьте прямо сейчас минуту или две для выявления ваших нежелательных эквивалентов критериев. Однажды выявив контрпример, найдите их для каждого равенства.
2. Избавившись от ущербной реакции на эквивалент критерия, вы можете теперь определить, что явилось причиной неудач в вашей личной истории. Спросите себя, "Как этот пример положительного ощущения (контрпример) ОТЛИЧАЕТСЯ от того плохого ощущения, которое у меня было?" Ответ на этот вопрос поможет вам выяснить, в чем заключалась причина этого плохого ощущения. Узнав это однажды, вы сможете затем использовать эту информацию для того, чтобы установить критерии и стандарты поведения в будущем, которые обеспечат вас защитой от, повторения той же самой ошибки. Затем вопросы меняются, "Насколько я теперь отличаюсь?" и "Что я делаю или ЧТО Я БУДУ ДЕЛАТЬ для того, чтобы этот запомнившийся неприятный результат не случился вновь?" Ответьте на эти вопросы перед тем, как идти дальше.
3. Другой общей проблемой на этой стадии является принятие обязательств, основанных на неприемлемых оценках. Обязательства в отношениях состоят в совместном прохождении некоторого отрезка времени в будущее, так что ваши долгосрочные критерии становятся значительными именно в этом пункте. Именно сейчас приемлемо приложить ваши долгосрочные критерии (также, как и ваши краткосрочные критерии) к ощущениям, которые вы накопили с вашим/ей любимым/ой для того, чтобы определить, вероятно ли, что вы будете в состоянии удовлетворить эти критерии с этой отдельной личностью, или нет. Иными словами, вам нужно реалистически определить, что здесь есть, а чего нет, и что, вероятно, здесь есть, и чего, вероятно, здесь нет. Прежде, чем перейти к следующему этапу, потратьте время для выполнения этих реалистических оценок.
4. При выполнении вашей оценки, вы, вероятно, обнаружили, что есть как совпадения, так и несовпадения между тем, что важно для вас, а что важно для вашего партнера. Люди

 

Назад                         Вперед