Слишком часто люди уделяют внимание совпадениям и пренебрегают несовпадениями, но в

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 117

 


 

слишком для этого разнятся, чтобы было иначе. Слишком часто люди уделяют внимание совпадениям и пренебрегают несовпадениями, но в конце концов несовпадения почти всегда их настигнут. Затем, по любым несовпадениям, важно, чтобы они были адресованы по крайней мере одному из трех путей, перечисленных в конце этого абзаца. Более того, если вы постоянно размышляете при принятии обязательств к отношениям, или если вы в настоящее время в отношениях, сперва будет полезным выяснить для вас одно или нескольких противоречий, а затем приложить следующие способы адресования этих несовпадений:
Предположим, что противоречие НИКОГДА не сможет быть разрешено, то есть, что вы никогда не сможете достичь отдельного желания или потребности, встретившееся в ваших отношениях. Будете ли вы все-таки довольным и состоявшимся? (Как в ситуации с Фрэнсис, отношения все-таки состоялись даже хотя было невозможно разделить проблемы спорта и супружества.)
Можете ли вы скорректировать ваше желание/потребность так, чтобы это было созвучно с тем, что достижимо и будет достижимо в отношениях, и в то же время УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО ИСПОЛНЯЕТ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ НЕМНОГОЕ ИЗ ВАШЕГО ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО НАМЕРЕНИЯ? (Желание иметь детей может стать желанием заботиться о других.)
Есть ли пути по исполнению вашего желания/потребности за пределами отношений без риска для целостности отношений?
(Фрэнсис занимается спортом с друзьями за пределами ее отношений с Иэном.)
Любое противоречие, которое не может быть разрешено в по крайней мере одном из этих трех путей, будет оставаться, как непримиримая разница. Это желание/потребность не будет выполнено ни на каком-либо пути внутри отношений, ни удовлетворительно выполнено за их пределами.
Тот факт, что между двумя людьми может быть непримиримое различие, не означает с необходимостью то, что отношения утрачены. Это зависит от относительной важности того предмета, по поводу которого у супругов несогласие. Вспоминая Френсис и Иэна, противоречие, с которым она столкнулась, не было для нее разрешимым любым из способов, которые мы перечислили: (1) она не была бы счастлива без ребенка, (2) забота об Иэне таким же образом, что и о ребенке была неприемлемой и (3) работа в интернате была неприемлемой. Тот факт, что иметь ребенка было для Френсис огромной относительной важностью, создало ситуацию, которую она не могла просто отбросить или ею пренебречь. Будь их различия сконцентрированы вокруг чего-то, что было бы (для Френсис) относительно более тривиальным, таким, как настояние Иэна разработать систему безопасности для дома, тот факт, что Френсис ненавидела эти системы, и не могла найти способы примириться с этой ненавистью, вероятно, не привело бы к окончанию отношений. Это могло бы создать напряжение, это могло бы создать настроение, но это то, что Френсис могла бы принять как нечто за пределами ее влияния и стоящее продолжения удовольствия пребывания с Иэном.
Также важно учесть гибкость ваших эквивалентов критериев при принятии обязательств. Особенно важно учесть, после того, как обязательство было взято, и вы живете вместе на этапе безопасности. Для Джилл, способом сознать заботу Сэма было то, что он звонил ей в течение дня, чтобы узнать, как у нее дела. Соответственно, когда он не звонил, она чувствовала, что о ней не заботятся. Наличие только одного пути удовлетворения критерию означает, что вы будете в состоянии ощущать удовлетворение этому критерию ТОЛЬКО в случае, если этому соответствуют необходимые обстоятельственные

 

Назад                         Вперед