При переходе к простому ожиданию когда-то особенных поведений и реакций, они

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 119

 


 

когда-то ценили в другом. При переходе к простому ожиданию когда-то особенных поведений и реакций, они воспринимаются как должное. Как мы описали, это часто является началом конца отношений. Однажды принятое как должное, замечается скорее ОТСУТСТВИЕ поведения или реакции, чем ее наличие. Это ведет к нагромождению примеров, как вы не получили чего ожидали и хотели, и, если эта груда достигнет критических размеров, тогда всплывает понятие порог. Для поддержания ваших отношений и установления особого качества оценки, важно избежать убаюкивания в ожидании и привыкания.
Вероятно, наилучшим способом избежания ожидания и привыкания в ваших отношениях является осознание связей причины-следствия, которые делают возможными вашего с партнером настроения, поведения и удовлетворения ваших критериев. Например, допустим, что вы цените факт, что ваш муж помогает по дому. Вы могли бы определить, что причина его помощи в желании совместной деятельности. Как только вы распознаете это отношение причины-следствия, произойдут две вещи. Первая, что этой помощи становится значительно легче ожидать, и, значит, возможно крайне легко воспринять как должное. Его помощь по хозяйству, раз вы распознали это, не является его прирожденной реакцией, но одной из вызванных определенными условиями, а именно ощущением того, что это общие усилия.
Второе, что случится как результат распознавания отношений причины-следствия, это переключение от нагромождений к тому, что могло бы быть выраженным взаимодействием. Вместо пассивного отмечания, когда такое здесь было, или (более часто), когда этого здесь не было, характеризующего нагромождение, вы станете АКТИВНЫМ членом взаимодействия, определяя, как принять в ощущение те настроения или поведения, какие вы и ваш партнер хотите и цените. Например, если вы не учитываете причину-следствие, и вы просите мужа снять шторы для стирки, а он ПРОТИВИТСЯ, общей реакцией будет, что не похоже, чтобы он хотел помочь по дому, как бывало когда-то; и инцидент нагромождается на предыдущие аналогичные примеры, которые у вас накопились. Однако, восприняв это как причина-следствие, ваша реакция превращается в любопытство, что же в вашей просьбе и в этой конкретной ситуации привело скорее к его возражениям, чем к энергичному принятию за дело. Если вы знаете, что смысл работы в команде отражается в его реакции, вы можете соответственно подойти к ситуации. Можно предложить снять шторы вместе, попросить его снять шторы, как часть генеральной уборки, в которой вы также принимаете участие, или дать понять, что это поможет вам заняться другими делами, которые, как вы оба считаете, необходимо сделать.
7. Теперь настало время применить то, что вы узнали о причине-следствии в вашей ситуации. Выберите несколько областей в ваших нынешних отношениях, которые являются для вас источниками разочарования в том, что они являются примерами поведения и реакций, которые когда-то были характерными для вашего партнера, и которые вы ценили, но которые партнера больше не проявляет. Например, пока за вами ухаживали, ваш/а любимый/ая мог быть исполнительным, или щедрым, или готовым помочь, или участливым, но теперь, месяцы или годы спустя, он или она больше не проявляет этих качеств, а вы по ним скучаете. Вы будете использовать эту информацию на следующем этапе, так что определите эти источники разочарования перед тем, как продвинуться дальше.
8. Затем, для реакции, которую вы хотите иметь, определите, что было причиной того, что это здесь было, и что было причиной того,

 

Назад                         Вперед