Сейчас мы обратимся к некоторым способам, которыми такие отношения могут быть

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 126

 


 

как создавать те виды воспитания и взаимно радостные отношения, какие они хотели бы иметь со своими детьми. Сейчас мы обратимся к некоторым способам, которыми такие отношения могут быть воспитаны, что возможно, делает эту главу книги наиболее важной.
РОСТ ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ
Разумеется, одной из наиболее определяющих характеристик детства является ИЗМЕНЕНИЕ. Дети растут, их пропорции изменяются, меняются характеристики лица и тела, развиваются их возможности воспринимать и размышлять, увеличиваются навыки владения речью и счетом, и так далее. Для некоторых людей, это развитие останавливается где-то в возрасте до 30 лет, но, по крайней мере, до этого момента человек меняется ежедневно. По мере того, как ребенок продвигается от детства к отрочеству, к непоседе-подростку, к половому созреванию, юношеству, а затем к юной взрослости, его запросы, потребности и способности продолжают развиваться. Хотя тот факт, что об этих изменениях известны каждому как часть информации, многие из нас все еще пренебрегают тем, чтобы соответственно реагировать. Рост вместе с вашим ребенком означает уточнение ваших собственных ожиданий от ребенка и взаимодействий с ним, скорее в соответствии с ЕГО постоянно развивающимся миром, чем в соответствии с другими неприемлемыми стандартами.
Приближался десятый день рождения Дугласа. Он ожидал его с тревожащей смесью надежды и безнадежности. Пятый год подряд он собирался попросить о велосипеде свою мать, Тэсс. В этот вечер он нашел ее за чтением, сидящей на диване в гостиной. Дуглас уселся на стул напротив нее. "Мам?" Она оторвалась от своей книги, тепло улыбнулась и протянула к нему руки. "Пойди сюда, детка. Я почти целый день тебя не видела." Дуглас сполз со стула и опустился рядом с ней. Тэсс крепко и порывисто обняла его. "Мам, знаешь, чего я хочу на свой день рождения?" "Что?" спросила она. "Велосипед." Она снова крепко прижала его к себе. "О, милый, они ведь такие опасные. Я не могу допустить, чтобы мой ребенок был на улице." Дуглас ожидал этого, но все же его сердце налилось тяжестью и упало. "Но, мам, я буду осторожен." "Осторожен? Да ты же попросту РЕБЕНОК!" На следующий день, после того, как мать высадила его у школы и пропала из вида, Дуглас снова стыдливо выпросил у друга велосипед, чтобы немного покататься вокруг школы.
Безопасно для Дугласа ездить на велосипеде, или нет, но в десять лет он, разумеется, НЕ является "еще ребенком". А вот то, что уже ЯВЛЯЕТСЯ правдой, так это то, что Тэсс продолжает, скорее, реагировать на него такого, каким он когда-то был (как на дитя, явно беспомощное, уязвимое и неумелое), чем на того, кем он ЯВЛЯЕТСЯ (десятилетнего, с острыми глазами и чуткими ушами, с завидным умением управляться своим телом и чувствами, и крайне намеренного узнать, что это тело и эти чувства умеют делать). В этом случае, Тэсс не уделяет внимания нынешнему восприятию своего сына, как десятилетнего, но использует свои воспоминания о нем, как о малыше в качестве основания для решения иметь ему велосипед или нет. В дополнение, она применяет критерии и свидетельства удовлетворения этим критериям, которые относятся к младенческим годам Дугласа, вместо сегодняшней реальности.
Реагируя, исходя из воспоминаний и критериев прошлого (с их устаревшими ассоциациями), Тэсс продолжает не замечать фактов его нынешнего состояния развития, умения и

 

Назад                         Вперед