Или, Давай попробуем сделать это и посмотрим, много ли ты запомнил

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 129

 


 

ты в последний раз это делал." Или, "Давай попробуем сделать это и посмотрим, много ли ты запомнил." Значением этих поощрений было то, что они не вызывали у Марка мыслей, что у его матери были какие-то ожидания его поведения (также, как и предложения, что ему ничего другого не остается). Значит, он больше не был в опасности вызова ужасного ощущения поражения при движении вперед и попытке, если только не ожидалось любое улучшение, а, значит, и успех.
Как только ЛКБ подкорректировала свое общение с Марком, беря в расчет его ассоциации, ситуация резко изменилась, и она вскоре увидела его бросающимся очертя голову в те же самые ситуации, которые он раньше находил такими пугающими. ЛКБ также взаимодействовала с Марком по выработке возрастающе гибких средств исполнения его критерия успеха (т.е. изучение, приложение всех сил, развлечение и т.д.).
Аналогично, учтите:
Марибет однажды вечером была в гостях в доме своих друзей, когда их трехлетняя дочь, Ким, появилась из своей спальни, сжимая свое одеяло. Когда родители спросили ее, почему она вылезла из кровати, она призналась, что была напугана чудищами в своей комнате. Родители настаивали, что ничего подобного нет, и велели ей вернуться в постель. Ким снова появилась пять минут спустя, все еще неподдельно напуганная чудищами. Ее родители сказали, что она глупая, и вновь велели ей идти спать, после чего она начала плакать. Это была короткая громкая битва характеров, которая кончилась тем, что отец Ким подхватил ее, затолкал назад в кровать и ясно дал понять, что ей лучше оставаться там.
На следующее утро, Ким и Марибет остались наедине друг с другом. Ким робко спросила Марибет, были ли когда-нибудь чудища в ЕЕ комнате. Марибет ответила, что КОГДА-ТО были, но она догадалась, как от них избавиться. Тотчас заинтересовавшись, Ким спросила, как она это сделала. Марибет сказала, что она открыла, что чудища боятся молока и оберток. Значит, пока она пьет молоко, они не подходят, и если кто-то подходит ближе, все, нужно сделать, это бросить обертки через голову, и они убегут. Ким такая информация пришлась по душе, а вечером она потребовала молока. Потом Марибет узнала, что проблем с чудовищами у Ким больше не возникало. Хотя усилия родителей Ким по избавлению ее от заблуждений в ее вере в чудища были весьма целенаправленны, тем не менее, они реагировали на нее так, как если бы она была старше своих лет. Для многих (возможно, для большинства) трехлетних детей, ночные чудища являются реальностью. Даже если бы это не было общей характеристикой детей ее возраста, текущая реальность такова, что КИМ верит в этих чудищ. Вместо того, чтобы реагировать на ту Ким, какова она ЕСТЬ, ее родители реагируют на нее, как если бы ей было пять лет (или, возможно, даже больше). По нашему мнению, для ее родителей в равной степени было бы неприемлемо реагировать на ее страхи по поводу чудищ, как если бы она все еще была младенцем, баюкая и укачивая ее, воркуя и приговаривая, что все в порядке. Ким нуждалась в большем, чем это, и была, разумеется, способной реагировать на более высоком уровне.
С другой стороны, Марибет реагирует на Ким с учетом факта, что ей три года и она

 

Назад                         Вперед