Для начала Марибет принимает ощущения Ким, как истинно ценные

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 130

 


 

сталкивалась с чудищами у себя в комнате. Для начала Марибет принимает ощущения Ким, как истинно ценные. (Родительское "Такого быть не может" является, хотя и непреднамеренно, равносильным тому, чтобы сказать "Ты рехнулась.") Делая это, она признает, что Ким три года, а не пять, десять или двадцать. Затем, Марибет обеспечивает Ким способом, как прогонять чудищ, как признанием того, что Ким все же три года, а не два или один, а, значит, способной оценить отношения причины-следствия.
Наиболее существенной чертой расчетов Марибет является то, что она делает оценки в настоящем, с учетом текущих ощущений и способностей Ким (возможно, включающими ощущения, вырабатываемые из заменяющего проецирования того, на что должны быть похожи ощущения Ким). Значением этих оценок и ощущений, используемых как база данных, является то, что они ориентируют Марибет на ту Ким, какая она есть в настоящем. Очевидно, Марибет может избрать пренебрежение настоящим Ким, и реагировать с учетом прошлого или будущего, но, по крайней мере, что решение будет принято со знанием и (надеемся) учетом этого настоящего.
Реагируя на своих детей, каковы они ЕСТЬ, вы помогаете гарантировать, что ваши взаимодействия и реакции на них являются созвучными их потребностям и способностям. Как мы покажем в разделе "Наслаждение Своим Ребенком," настоящее осознание потребностей, способностей и личных качеств вашего ребенка обеспечит вас также той основой, на которой их оценивать и получать удовольствие.
ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА
Люсиль направляла магазинную тележку вдоль прохода в то время, как ее пятилетняя дочь, Вивиан, прыгала вслед за ней. Поскольку Вивиан чувствовала себя сегодня взрослее, она хотела принять более активное участие в покупках. Она крепко прижалась к матери и сказала "Можно, я сниму что-нибудь для тебя, Мамочка?" Люсиль была в это время занята разглядыванием полок. "Можно?" вновь повторился жалобный вопрос. Потребовалось довольно много времени, прежде чем Люсиль пробурчала в ответ. Вивиан приняла это за согласие, и поэтому принялась искать то, что им было нужно. Она проскользнула к отделу фруктов и остановилась перед блестящей кучей яблок, сложенных на манер пушечных ядер. "Нам нужны яблоки," решила она, и потянулась к тому, что было к ней ближе всех. Это было одно из ближних к подножию кучи, и, когда она вытянула его, рокочущий душ из яблок пролился на нее и на пол. Это привлекло-таки внимание Люсиль. Оглянувшись, Люсиль была полна возмущения и смущения при виде других покупателей, хихикающих или свирепо смотрящих на Вивиан, или старающихся сделать вид, что она на самом деле не стоит здесь, окруженная яблоками. Люсиль очнулась от оцепенения. Она подкралась к Вивиан и выдернула ее из упавших яблок. "А теперь посмотри, что ты наделала!" бранилась она. "Я тебя никуда взять не могу! Тебе явно нельзя доверять!" Когда Люсиль принялась подбирать фрукты, Вивиан бросилась ей помогать. "Не двигайся! Ты уже наделала довольно вреда для одного дня!" Когда Вивиан начала плакать, она подумала про себя, как ей жалко, что она такая вредительница.
Все мы видели подобную сцену в магазине в том или ином виде. (Покупки являются, похоже, одной из тех ситуаций, в которых родители не воспринимают своих детей, как составную часть задачи, которая перед ними. Вопрос не в том, что Вивиан натворила. Вопрос также не в том, что у Люсиль

 

Назад                         Вперед