Итак, была ли приемлемой реакция Люсиль на рассыпанные яблоки

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 131

 


 

были основания на раздражение по поводу беспорядка; ведь она должна была убрать. Итак, была ли приемлемой реакция Люсиль на рассыпанные яблоки?
Ответ на это в большой степени зависит от вашего восприятия того, какова роль родителя. Если вы думаете о ней, как о простом контролировании детей, тогда, возможно, реакция Люсиль превосходна. Однако, если вы полагаете, что роль родителя заключается в ВОСПИТАНИИ детей, то реакция Люсиль была неприемлемой. (Применяя термин "воспитание" мы имеем в виду ПОДДЕРЖКУ, ТРЕНИРОВКУ И ЗНАНИЯ, ДАВАЕМЫЕ РЕБЕНКУ В ТЕЧЕНИЕ ЕГО ИЛИ ЕЕ ЭТАПОВ РОСТА.) Одна женщина недавно обратилась к нам по поводу того, что ее взрослые дети стали для нее большим разочарованием. Она жаловалась, что их дома и жизнь были совершенно беспорядочными. Затем она задумчиво припомнила, как превосходно они вели себя, когда были детьми. "Когда бы мы пошли в гости, они будут сидеть и ни говорить ни слова, пока я им не велю," вздохнула она при этих любимых воспоминаниях. (После того, как дети покинули дом, она занялась тренировкой собак.) Хотя вы и могли бы поспорить, что эта женщина учила своих детей сидеть тихо, факты таковы, что в мире не так уж и много спроса на данный навык. Эта ниша уже хорошо заполнена мебелью и скалами.
По нашему мнению, роль родителей заключается не в удерживании детей от каких-то действий, но в обучении их тому, КАК ДЕЛАТЬ ЭТО ПРАВИЛЬНО. Здесь не говорится о том, что нет таких вещей, которых детям не надо делать. Младше некоторого возраста, детей необходимо удерживать от улиц, высоких мест, острых ножей, ядов и так далее. Физическое благополучие вашего ребенка должно быть защищено. Но родителям слишком часто не хватает понимания того, что даже защита физического благополучия их детей включает обучение его или ее, как безопасно вести себя в этих опасных ситуациях. Вместо этого, многие родители просто запрещают детям находиться в подобной ситуации. Однако, неизбежно, что ваш ребенок будет вовлечен во все эти опасные способы поведения и ситуации, и то, как он или она станет обращаться с ними, будет зависеть в большой степени от той информации и обучения, которое вы предложили.
Внушение вашему ребенку не совать ничего в розетки и не касаться их или электропроводов, НЕ означает внушения этому ребенку, как безопасно включать или выключать электроприборы. И, нравится вам это, или нет, они будут это делать. И, поскольку они от природы любопытны, и знают, что вы не хотите, чтобы они это делали, они, вероятно, сделают это, когда вас нет рядом для инструктажа (или вызова врача).
Конечно, это не означает, что вы научите годовалого ребенка тому, как безопасно переходить улицу или обращаться с электрическими розетками. Ребенок должен быть развит и готов (как физически, так и умственно) к способности оценить и следовать вашим инструкциям. Проблема возникает, когда ребенок УЖЕ развит готов, но вы еще не обеспечили возможности учиться. Это включает не только опасные ситуации, но почти все ситуации. Например, в случае Люсиль и Вивиан, Вивиан достигла такой стадии развития, на которой она хочет начать помогать в покупках, и достаточно высокой, чтобы сделать некоторые из них. Каков же результат ее знаний от этого похода за покупками? Тот факт, что яблоки рассыпались

 

Назад                         Вперед