В данном случае, оценки, которые подчиняют поведение, относятся к будущему, но

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 133

 


 

наказание ребенка, чтобы научить его или ее остерегаться, а, значит, предупредить это страшное будущее.
В данном случае, оценки, которые подчиняют поведение, относятся к будущему, но они особого характера: Они являются широкомасштабными обобщенными описаниями (бесконтрольный правонарушитель). Оценки, сделанные после этого, исходят из веры в то, что произойдет, если это поведение будет продолжено. Эффект от подобных оценок будущего (которые делают это нежелательное будущее полностью реальным) заключается в создании у родителей такого эмоционального состояния, какое они будут иметь, если будущее действительно начало бы происходить, что, в свою очередь, создает неотвратимую потребность отреагировать сразу же, и решительно. И вновь, результатом является некая форма наказания, имеющая намерение удержать ребенка от повторения в дальнейшем его или ее проступка.
Хотя все три описанные выше выкладки полагаются в своих оценках на различные временные рамки, (прошлое, настоящее и будущее), все три имеют одинаковый результат, насколько это полагает ребенок. То есть, он или она ознакомлены (возможно) с тем, чего НЕ СЛЕДУЕТ делать, но не ознакомлены, или им непоказано, как им СЛЕДУЕТ себя вести. Иными словами, эти выводы имеют результатом скорее наказание, чем обучение. Говоря об обучении, мы имеем в виду ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, КОТОРОЕ ПОМОГАЕТ РЕБЕНКУ ПРИОБРЕСТИ СВЕДЕНИЯ В ДАННОЙ ОБЛАСТИ, будь то область социальная, личная, академическая, физическая или поведенческая. Вот пример обучения:
Алекс и его отец, Пол, вышли из универмага. На полпути через площадку парковки, Пол заметил, что у четырехлетнего Алекса в кулачке что-то есть. В ответ на его вопрос, Алекс гордо предъявил цветной карандаш. Пол присел на корточки рядом с Алексом и спросил, где он это взял. "Из универмага," признался Алекс. Пол объяснил Алексу, что карандаш принадлежит тем людям, которые владеют универмагом, и взять карандаша без разрешения или оплаты -- это воровство. Пол спросил Алекса, что он думает об том, как им следует поступить. Алекс не знал, поэтому Пол предложил возвратиться в универмаг и вернуть карандаш. Пол объяснил ситуацию, когда Алекс протянул карандаш кассиру. Неделю спустя, Пол и Алекс снова уходили из универмага, когда Алекс потянул отца на стоянку и робко вытянул руку. Это была наклейка в виде сердечка. Когда Пол спросил, откуда она, Алекс ответил, "Из универмага." "Помнишь, как это называется?" спросил Пол. Алекс кивнул, "Воровство. Мне бы лучше это вернуть." Пол ждал за дверью, пока Алекс не возвратился назад и не вернул сердечко на то место, где он нашел его.
Поразительным в этом примере является то, что столкнувшись с тем фактом, что его сын что-то украл, вместо того, чтобы рассердиться или забеспокоиться, закричать, выбранить, нашлепать или как-то иначе наказать Алекса за очевидно плохое поведение, Пол отреагировал предоставлением Алексу информации, в которой тот нуждался, чтобы иметь более приемлемые выборы в будущем. То, что это сработало, было засвидетельствовано последующей проверкой Алексом полученных им недавно знаний. Когда мы спрашивали Пола, что происходило в нем, когда он увидел, что сделал Алекс, он ответил, "Ну, я знал, что не хочу, чтобы он воровал, так что я начал размышлять о том, что бы я мог сделать такого, что научило бы его не красть. Заставить его вернуть это назад показалось хорошей мыслью." Очевидным как для того, что Пол делал, так и для того, какими были

 

Назад                         Вперед