Прежде он никогда не разговаривал с отцом подобным образом

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 139

 


 

что сделал, уже утонула у него в животе, как проглоченное пушечное ядро. Прежде он никогда не разговаривал с отцом подобным образом. Дэвид ожидал стука в дверь, но этого не случилось. На следующий день Нед бодро поздоровался с ним. Дэвид со страхом ожидал, когда на него падет секира, но этого вообще не было, и также никогда больше его отец не поднимал вопрос о его выборе колледжа.
Много лет спустя, Дэвид припомнил этот случай и спросил отца, не разъярился ли он на него за эту брань. "Разъярился?" ответил тот. "Нет, я гордился тобой." Дэвид лукаво склонил голову набок и спросил: "Ты сказал "гордился?" "Конечно", продолжал Нед. "Меня интересовало, когда ты наконец соберешься мне перечить. Раз ты это сделал, я понял, что с этого момента ты будешь сам заботиться о своих решениях."
Возможно, Нед был не более воодушевлен, чем кто-либо другой, когда ему сказали "Это не твое чертово дело!" Соответственно, отреагируй он на ругань с учетом только настоящего, он, весьма вероятно, мог бы оскорбиться и как-то отплатить тем же. Вместо этого, Нед перенес настоящее в БУДУЩЕЕ, где он был способен увидеть нынешнее неповиновение своего сына в качестве предвестника растущей независимости мальчика -- качества, в котором, по мысли Неда, нуждался его сын. При таком расчете, вместо того, чтобы обидеться, Нед чувствует гордость и надеется, что в будущем его сын будет способен стоять на своих собственных ногах.
Реакция Неда включает то, о чем мы говорили раньше: Последствия того, как критерий может быть удовлетворен, отличаются, если он конкретизирован деталями в большей или меньшей степени. Конкретизируя в жестких деталях, как можно удовлетворить всем его критериям, Мел сурово сузил спектр способов поведения, которые могли бы отвечать его эквивалентам критериев. Например, конкретизированное в жестких деталях, эквивалентам критериев Мела для НЕЗАВИСИМОСТИ могло бы быть приобретение дома и автомобиля, женитьба и содержание семьи, наличие безопасной и хорошо оплачиваемой работы. (Фактически, нам встречались индивиды, имевшие даже более узкие, жесткие детализованные представления, в которых вид автомашины, тип дома, жена или муж, или работа также конкретизированы). Мелу придется ждать удовлетворения каждого из этих особых условий до того, как он сможет порадоваться независимости своего сына или дочери.
С другой стороны, более общий и гибкий уровень, на котором действует Нед в данной ситуации, включает поиск свидетельства, которое более отвечает самостоятельности. Шкала ситуаций и поведений, которые могут стать примерами такой независимости, огромна, включая даже такие неприятные ощущения, как быть выруганным или игнорируемым собственным сыном или дочерью.
Есть еще поцелуй, доступный каждому родителю ежедневно, и на который еще обычно смотрят свысока. Это радость деления с вашим ребенком его реалий. Очевидно, что его мир отличен от вашего, и изменяется и развивается на каждой ступени развития, какую он или она проходят. Эти реалии много лет назад были вашими собственными, когда росли вы. Возможно, сейчас они неприемлемы для функционирования, как для взрослого во взрослом мире, но отсрочка и возможности новых перспектив, которые предлагают эти более молодые и несколько чуждые реалии, стоят исследования и радости. Присущие этому кукольному дому, Лего, лазанию по деревьям, бейсбольной перчатке, нарядам, рок-н-роллу, свиданиям, и шумным автомобилям, они являются способами восприятия мира, которые могут быть радостными и сами

 

Назад                         Вперед