Как мы проиллюстрировали, осмысление способов поведения вашего ребенка и способность

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 144

 


 

пользуют, чтобы оценить свои ощущения и направлять свои реакции. Как мы проиллюстрировали, осмысление способов поведения вашего ребенка и способность общаться с вашим ребенком приемлемым и полезным образом, могут вращаться вокруг вашего знания того, чем именно являются эти эквиваленты критериев. (В случае ЛКБ и Марка, знание того, что неудача не сделать того, что ты или другие думали, что ты сможешь сделать, позволило ЛКБ представлять задачи Марку таким образом, чтобы он захотел энергично взяться за них.) Хотя эквиваленты критериев могут даже быть одними из аспектов, наиболее глубоко влияющим на опыт и поведение вашего ребенка, они являются, тем не менее, одной из наиболее легких для сбора частей информации. Просто спрашивайте. Вы будете почти всегда отлавливать в данной ситуации утверждение вашим ребенком эквивалентов критериев, если будете задавать вопросы типа, "Откуда ты знаешь, что добился успеха... потерпел неудачу... заинтересован... любим... тебя слушают?"
9. Пункты взаимонепонимания и конфликта между родителями и их детьми (в действительности, между любыми двумя людьми), часто возникает в результате того, что два человека по незнанию действуют, исходя из разных эквивалентов критериев в одной и той же ситуации. Просмотрите ваше недавнее взаимодействие с вашими детьми и сопоставьте два из этих огорчительных, разочаровывающих и/или возмутительных инцидентов или минут, в которых ваш ребенок потерпел неудачу в такой реакции, какую вы ожидали или которая бы вам понравилась. (Например, ваш восьмилетний сын постоянно прерывает ваши беседы с супругой/ом.) Для каждого из этих инцидентов отметьте критерии, которые были для вас в это время важными, и которым не соответствовал ваш ребенок (возможно, значительным и заслуживающим уважения в нашем примере). Вы будете пользоваться этой информацией на следующем этапе, непременно сопоставьте эти критерии перед тем, как продолжить.
СЛУЧАИ, КОГДА МОЕМУ РЕБЕНКУ НЕ УДАЛОСЬ ДЕЙСТВОВАТЬ ИЛИ ОТРЕАГИРОВАТЬ ТАК, КАК Я ХОТЕЛ
1.





2.





СТАНДАРТЫ, КОТОРЫМ МОЕМУ РЕБЕНКУ НЕ УДАЛОСЬ СООТВЕТСТВОВАТЬ
В ЭТОМ СЛУЧАЕ
А.




Б.




В.




Г.





10. Далее, конкретизируйте ВАШЕ эквивалент критерия по каждому из тех критериев или стандартов (напр. тактичный отзывчивый на запросы и потребности других людей). Конкретизировав для себя эти эквиваленты критериев, подойдите теперь к вашему ребенку и спросите о ЕГО ИЛИ ЕЕ эквивалентах критериев для тех же самых критериев. (Например, вы можете спросить. "Откуда ты знаешь, когда ты или кто-то другой был тактичен?" или "Что значит быть "тактичным?") Вы сможете найти понимание этого критерия ВАШИМ ребенком, или можно обнаружить, что ваш ребенок не имеет эквивалента для этого критерия. (В этом случае у вас есть возможность его представить.) Соберите эту информацию сейчас и запишите ее в отведенном месте.

МОИ ЭКВИВАЛЕНТЫ КРИТЕРИЕВ ДЛЯ СТАНДАРТОВ, В ЭТИХ СЛУЧАЯХ НЕ БЫЛО СООТВЕТСТВИЯ
А




Б




В




Г





ЭКВИВАЛЕНТЫ КРИТЕРИЕВ МОЕГО РЕБЕНКА ДЛЯ ЭТИХ ЖЕ СТАНДАРТОВ
А




Б




В




Г





11. Как только вы получили эту информацию, сравните эквиваленты критериев вашего ребенка

 

Назад                         Вперед