Наиболее эффективным способом вхождения в мир вашего ребенка является приспособление

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 153

 


 

является одно из распространений акцента опыта на включение как ВАШЕГО наслаждения этим более юным миром, так и сбора информации о нем. Наиболее эффективным способом вхождения в мир вашего ребенка является приспособление ваших собственных движений, образчиков темпоритма, образчиков речи, образчиков интонации и действий к тем же, что и у вашего ребенка. Многие взрослые находят это трудным делом как потому, что они чувствуют, что есть другие вещи, которые им нужно будет делать, помимо того, чтобы просто болтаться вместе со своим ребенком, так и потому, что они опасаются показаться глупыми. Если вы считаете трудным вступить в мир вашего ребенка по любому из этих соображений, мы предлагаем, чтобы вы заранее спланировали и отвели некоторое личное время вашему ребенку для срочной цели вступления в его или ее реалии. Стоит только вам обнаружить свежесть перспективы и теплоту общения при вхождении на время в их реалии, вы, вероятно, будете хвататься за каждую возможность, которая встретится на вашем пути, чтобы еще раз разделить с ними их мир.
Дети подрастают, и возможности, которые упущены, часто невосполнимы. Это драгоценное время вашей жизни. Не тратьте его понапрасну. Переложите знания этого раздела в игру.
11. К ЧИТАТЕЛЮ
Те описания и ЭМПРИНТ формы, которые мы представили в этой книге, служат цели приобретения талантов, возможностей и восприятий, но не для диагностирования проблем. Несмотря на то, что мы описывали различные проблемы, в которыми обычно сталкиваются люди, и те способы, какими некоторые люди успешно реагируют в подобных проблемных ситуациях, ни в одном из этих случаев мы не говорили, ПОЧЕМУ у некоторых людей имеются определенные проблемы, и ПОЧЕМУ у других их нет. Вместо этого, нашей целью было описать те внутренние процессы, которые люди используют для выработки своего обобщенного опыта - понимания, интуиций и эмоциональных состояний -- и своего поведения. И мы описали эти внутренние процессы так, что они могут быть доступны для любого человека, которому требуется или желательно иметь доступ к аналогичным ощущениям и способам поведения. Конечно, такая ориентация возвращает назад к Эдвард-Холловскому пробелу, который он требует заполнить, как "эквивалент музыкальных партитур, которым можно научиться, каждый для разного типа мужчины и женщины в различных типах работ и отношений, для времени, места, работы и игры," и с целью "обладать средствами для того, чтобы сделать жизнь несколько менее случайной и более радостной."
Более того, кандидаты на это приобретение включают в себя не только так называемые хорошие ощущения и способы поведения, которые демонстрируют некоторые люди, но также и проблемные. Как мы попытались показать, все ощущения и способы поведения являются полезными и приемлемыми, и зависящими только от ситуаций, в которых они проявляются. То есть, каждый человек -- включая вас -- это клад, скрывающий богатство ощущений и способов поведения, то есть то, в чем нуждается другая личность, чтобы превратить свои промахи, разочарования и огорчения в обогащающие восприятия и приносящие радость успехи.
Поэтому, представленное нами на этих страницах является лишь отбором проб, эссенцией того, что доступно и что возможно. Определения хода внутреннего процесса, которые мы дали, могут быть найдены в КАЖДОЙ мысли, взаимодействии, поступке, навыке и реакции, которые присущи человеку. Метод, организующий эти определения, является НЕ КАРТОЙ разнообразия людей, но СПОСОБОМ СОСТАВЛЕНИЯ ИХ

 

Назад                         Вперед