Жизнь не должна быть серией ущербных реакций, определяемых превратностями судьбы

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 154

 


 

КАРТЫ по мере прохождения по многим ситуациям, которые образуют их жизнь. Жизнь не должна быть серией ущербных реакций, определяемых превратностями судьбы. Обеспечивая вас доступом к плоскостям хода внутренних процессов, лежащих в основе ощущений и способов поведения каждой личности, и которые иначе будут от вас скрыты, выводы и формы, представленные здесь, смогут превратиться для вас в средства личного развития. Приложимые к большим группам людей, которые могли бы вознаградить себя обладанием новых альтернатив для их ощущений и способов поведения, эти мысли и формы (и сам по себе ЭМПРИНТ метод) могут стать также и средствами общественной и культурной эволюции.
Мы надеемся, что по мере проживания каждого дня вашей жизни, будут события, суждения или отрывочные моменты, поднимающие в вашем сознании те вопросы, которые вернут вас назад к этой книге для поиска информации и совета. Книга написана нами не для того, чтобы быть прочитанной, а затем засунутой в книжный шкаф, чтобы полка просто так не пылилась. Мы предполагаем ее использование для обеспечения практичных и доступных путей достижения целей вообще, так и конкретных целей, описанных в каждом разделе. Книга предназначена стать ощутимым представлением метода, способного вырабатывать те самые учебные музыкальные партитуры личности, о которых говорит Холл. Книга эта для того, чтобы поднимать вопросы -- вопросы, чье истинное значение не в ответах на них, а в самом поиске ответов.
ПРИМЕЧАНИЯ

ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕ ОДИН
1. Вероятно, первой опубликованной попыткой описания поведения, характеризующих k.ltq культурно-перекрестно, было ВЫРАЖЕНИЕ ЭМОЦИЙ У ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ Чарльза Дарвина. Конечно, культурно-перекрестное сравнение ощущений, способов поведения и общественных структур, издавна было одной из pflfx антропологов: недавним примером является ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЦИКЛ Колина Тернболла, в котором он исследует те черты, которые, по-видимому, являются характерными для всех культур.
ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕ ДВА
1. Формы, представленные в этой книге, были выработаны при помощи ЭМПРИНТ метода, разработанного авторами процесса ускоренного приобретения навыков. ЭМПРИНТ метод, вместе с его применениями и приложениями, представлен в работе ЭМПРИНТ МЕТОД: РУКОВОДСТВО ПО ВОСПРОИЗВЕДЕНИЮ КОМПЕТЕНТНОСТИ, другой написанной авторами книге из серии FuturePace (Поступь Будущего)
2. В своем описании серии экспериментов, проведенных Брунером и Постманом, приведенным в книге СТРУКТУРА НАУЧНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ, Кун приводит дополнительные свидетельства этого всеобъемлющего влияния индивидуальных моделей. Они просили своих испытуемых угадывать поодиночке игральные карты. Однако, испытуемые не знали, что в колоде были такие неправильные карты, как красная шестерка пик, черная четверка червей, и так далее. При краткой экспозиции испытуемые определяли фиктивные карты как нормальные (то есть, черная шестерка червей отождествлялась с "шестеркой пик" или "шестеркой червей"). Когда время экспозиции было увеличено, испытуемые смущались и медлили с ответом. Дальнейшее увеличение времени экспозиции позволило некоторым испытуемым угадать неправильные карты, и с этого момента они не испытывали затруднений в их выявлении:
Однако, некоторые испытуемые, оказались вообще неспособны сделать требуемые уточнения своих категорий. Даже в среднем при 40 показах, требуемых для распознавания нормальных карт, какими они являются на самом деле, более 10 процентов неправильных карт не были угаданы верно. И те испытуемые, которые и после этого терпели неудачу, часто испытывали острое личное страдание. Один из них воскликнул, "Я не могу различить масть, какой бы она ни была. На этот раз это даже не было похоже

 

Назад                         Вперед