Я не знаю, ни какого она теперь цвета, ни того, пики это или черви

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 155

 


 

на карту. Я не знаю, ни какого она теперь цвета, ни того, пики это или черви. О, Господи!" (стр. 63)
Кун далее замечает, что один из экспериментаторов (Постман) признавался по секрету, что даже он находил неприятным смотреть на неправильные карты:
Просмотр богатой экспериментальной литературы, откуда извлечены эти примеры, наводит на одно подозрение, что предпосылка к собственно восприятию является чем-то вроде образца. То, что видит человек, зависит как от того, что он видит, так и от того, чему его предыдущий зрительно-понятийный опыт научил видеть. При отсутствии такой тренировки, здесь может быть только, по выражению Уильяма Джеймса "роскошное гудящее смущение;" (стр. 113)
ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕ ЧЕТЫРЕ
1. Вам может показаться, что выводы, которые кто-то использует в ДЕЙСТВИИ, будут определять, ПРОМЕДЛИТЕ вы или нет (то есть, промедлением является хроническое откладывание действия). Однако, мы нашли, что промедление значительно больше является функцией того, выработали ли вы богатые и неотвратимые представления будущего, способные мотивировать вас как в направлении чего-либо, так и прочь от него. Значит, промедление будет определяться природой тех выводов, которые были сделаны при ЖЕЛАНИИ или ПОТРЕБНОСТИ
ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕ ПЯТЬ
1. Все, что мы смоделировали и представили в этой главе, нацелено на здоровые привычки в еде -- НЕ на диету или похудение. Вам необходимо есть приемлемо и выполнять упражнения для того, чтобы быть здоровым, чувствовать себя и быть в форме. Люди зачастую едят и упражняются определенным образом, в порядке соответствия критериям, вырабатываемым средствами массовой информации и касающимся внешнего вида, красоты, привлекательности, контроля, и так далее. Однако, мы более заинтересованы в людях, действующих исходя из своих собственных, ВНУТРЕННЕ ВЫРАБОТАННЫХ критериев. Ваш вес будет одновременным последствием ваших привычек в еде, упражнениях и генетической конституции. Если вы едите и упражняетесь приемлемо, то ваша генетика позаботится об установлении вашего нормального веса. Если вы хотите уменьшить ваш вес ниже этой точки, вы признаете, что вы, быть может, отбрыкиваетесь от своей генетической предрасположенности, что может быть трудным и включать некие обязательные лишения на всю жизнь. Перед отправлением в такой путь вам нужно было бы учесть, делаете ли вы это, чтобы удовлетворить внутренне или внешне выработанным критериям, и стоит ли усилий удовлетворение этим критериям. (Раздел "От Знания К Опыту" данной главы поможет вам найти ответ на эти вопросы.)
ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕ СЕМЬ
1. Никотин в сигаретах занимает место некоторых нейро-трансмиттеров, которые участвуют в выработке состояния эйфории и благополучия. Если никотин используется в течение продолжительного времени, химические процессы, ответственные за производство этих нейро-трансмиттеров, "понимают", что они не нужны, и сворачиваются. Результатом является физиологическая зависимость от сигарет и никотина, в порядке установления ощущений благополучия. Когда вы бросаете курить, внезапно возникает отсутствие как нейро-трансмиттеров, так и никотина, приводящее к депрессии, нервозности и беспокойству, которые испытывают многие люди, отказывающиеся от этой привычки. Однако, эта физиологическая зависимость постепенно облегчается, по мере того, как ваша нейро-физиология регистрирует потребность в недостающем нейро-трансмиттере и, наконец, возобновляет его выработку.
2. Мы хотим ясно дать понять, что мы не говорим здесь об алкоголизме. Алкоголизм является значительно более сложной ситуацией (как чувственно, так и социально), чем проблема эпизодического неумеренного пьянства.
ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕ ДЕВЯТЬ
1. С учетом всего, взаимное влечение случается с

 

Назад                         Вперед