Атлеты, звезды эстрады, лидеры бизнеса, политические лидеры и литературные герои, -

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 22

 


 

на ролевые модели. Атлеты, звезды эстрады, лидеры бизнеса, политические лидеры и литературные герои, -- с кем Вы себя отождествляете? Кто те люди, которых Вы знаете лично или по службе, кому бы Вы хотели подражать (или, в особенности, не хотели бы подражать)? Являются ли стандарты этих людей/моделей проявлением Вашей личности, которой Вы являетесь и хотите быть, или они более присущ тому, кем Вы БЫЛИ некоторое время тому назад? Например, если Вы женщина, вероятно, в подростковом возрасте Вы думали, что девушки из Плейбоя или победительницы конкурсов красоты являют собой предел ролевых моделей. Но теперь, вместо того, чтобы ограничиться стремлением прекрасно выглядеть на высоких каблуках и в купальном костюме, Вы с восторгом смотрите на женщин, достойных подражания, на женщин-руководителей корпораций, уважаемых женщин-политиков или на женщин, состоявшихся как матери. Хотя сексуально возбуждающая походка, длинные ноги или яркая улыбка казались Вам важными в прошлом, качества, которыми Вы восхищаетесь теперь, включают образованность, остроумие, независимость и заботу о других. Потратьте минуту или две, используя этот метод для модернизации своих критериев с учетом, кто Вы есть и кем Вы хотите быть.
КАЧЕСТВА ВАШИХ РОЛЕВЫХ МОДЕЛЕЙ

КАЧЕСТВА, ИМЕЮЩИЕ СМЫСЛ ДЛЯ НЫНЕШНЕГО И БУДУЩЕГО ВАС


3. Наличие текущих критериев, однако, не является столь необходимым, как наличие наиболее подходящих критериев для будущего, которое Вы хотите достичь. Вам стоит проверить это соответствие/несоответствие путем учета РЯДА критериев, включающих стандарты оценки, которые иначе могли бы быть Вами не учтены. Некоторые из этих стандартов могут принести большую пользу в достижении Вами желаемых будущностей, чем те, которыми Вы пользуетесь сейчас. Взяв в качестве примера переедание, вообразите, что Вы собираетесь сделать выбор блюд на обед из меню известного ресторана. Возможно, Вы используете удовольствие в качестве критерия, по которому собираетесь сделать свой выбор. Пользуясь критерием удовольствия, что бы Вы выбрали в качестве холодной закуски? На главную перемену? Что из напитков? На десерт? Сделав свой выбор, просмотрите вновь меню, только на этот раз для выбора используя в качестве критерия здоровье. Как смена критерия повлияет на Ваш выбор блюд? Что теперь выберете Вы на холодную закуску (или даже выберете ли ее вообще)? Каковы для здоровья главные блюда, напитки и десерт? Уделив время, просмотрите список возможных критериев (и любых других, какие могут прийти Вам на ум), делая выбор меню с учетом каждого из них:
Удовольствие

Здоровье

Калорийность

Новизна (или Разнообразие)

Знакомство

Насыщение

Легкость

Как я буду себя чувствовать после еды

Как я буду себя чувствовать завтра


4. Рассматривая выбор, который Вы для себя сделали под влиянием вышеперечисленных критериев, оцените для себя, какие из этих критериев вели Вас к выбору, НАХОДЯЩЕМУСЯ В ОДНОМ РЯДУ С ВАШИМ ЖЕЛАННЫМ БУДУЩИМ. Разумеется, те из критериев, которые ведут Вас к выбору, работающему против достижения Вами результатов, являются неприемлемыми и должны быть оставлены в пользу тех критериев, которые направят Ваше внимание и выбор на пути, ведущие Вас к желаемым результатам. Например, использование критерия удовольствия при выборе блюд могло бы заставить Вас обратить внимание и выбрать сосиски БРИОШЬ и горячие французские булочки в качестве закуски, рагу на главную перемену и пирог с творогом на десерт.

 

Назад                         Вперед