Возможно, это жестокий каприз матери-природы, что многие из тех блюд и продуктов

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 23

 


 

Что за чудесная еда... до тех пор, пока Вы не имеете лишний вес и не сидите на диете. Возможно, это жестокий каприз матери-природы, что многие из тех блюд и продуктов, которые мы находим столь приятными для еды, приведут на следующий день к коликам и вздутию живота. Тем не менее, невзирая на то, каких последних диетических предписаний Вы придерживаетесь, похудение означает изменение типа и количества пищи, которую Вы едите, а занятие спортом является существенным для снижения жировых отложений и увеличения тонуса тела. Удовольствие, используемое в качестве критерия при выборе блюд во время приема пищи, приводит большинство людей к выбору еды, которая не отвечает их желанию похудеть. (Мы говорим "большинство", поскольку некоторые люди находят приятным как фрукты на десерт, так и отсутствие десерта вообще, и творожный пирог сюда никак не вписывается.) Если вместо удовольствия Вы воспользуетесь в качестве критерия здоровьем, то можно выбрать салат на закуску, жареного лосося на главное блюдо и свежие ягоды на десерт. Совсем необязательно, что эта еда лучше, чем рагу и творожный пирог, но если Вы намерены похудеть, то лосось и ягоды являются более ПОДХОДЯЩИМИ. Перед тем, как продолжить, оцените для себя, какие критерии ведут Вас к выбору, находящемуся в одном ряду с Вашим желанным будущим.
В примерах, использованных выше, мы предполагали, что критерии имеют некие значения, или ЗАВЕРШЕННОСТЬ. Например, среди еврейских иммигрантов первой половины столетия ребенок считался здоровым, если был очень упитанным. Критерием было ЗДОРОВЬЕ. Свидетельством завершенности была УПИТАННОСТЬ. Более того, поскольку характеристика хорошей матери частично зависит от наличия здоровых детей, женщины часто пичкали своих детей сливочным маслом, а те, чьи дети отказывались раздуваться, держали детей взаперти и подальше от чужих глаз, насколько возможно (по крайней мере, до тех пор, пока масло не начинало действовать). Следует помнить, что критерии -- это просто ярлыки для контекстуально значимых ценностей. Мы будем использовать термин ЭКВИВАЛЕНТ КРИТЕРИЯ для обозначения ощущений, используемых как свидетельство знания того, что критерий стал завершенным. Для обеда эквивалентом критерия здоровой пищи могли быть блюда с низким содержанием жира и калорийности и с высоким содержанием витаминов. Для еврейской матери в сороковых годах нашего века эквивалентом критерия здорового ребенка часто был толстый ребенок. Обедающие и матери в приведенных выше примерах могли бы использовать критерий здоровья, но ощущения, используемые в качестве свидетельства здоровья, очень разнятся и заставляют их ощущать и поступать очень по-разному.
Стив и Нэйт, проходящие собеседование (глава 2) -- это другой пример значимости таких эквивалентов критерия равенств (опять же, будучи термином, эквивалент критерия применим к тем восприятиям и ощущениям, с помощью которых Вы распознаете, соответствуют Ваши критерии или нет). Для Стива критерием успеха будет получение работы. То есть, если он не получит работу, он будет ощущать, что потерпел неудачу. Нэйт, разумеется, признает, что получение работы было бы успехом, но для него познание чего-то нового также будет считаться успехом. Значит, коль скоро Нэйт может извлечь какой-то урок из опыта собеседования при найме, он может уйти с чувством успеха, несмотря на то, получил он работу или нет. ГИБКОСТЬ В КРИТЕРИЯХ И В СРЕДСТВАХ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ ЭТИ КРИТЕРИИ ВОСПРИНИМАЮТСЯ КАК ЗАВЕРШЕННЫЕ (эквивалент критерия) СОЗДАЕТ ВЫБОР.
В качестве другого примера рассмотрим

 

Назад                         Вперед