Если более полезные эквиваленты критериев равенства не очевидны, Вы сможете

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 25

 


 

устали). Если более полезные эквиваленты критериев равенства не очевидны, Вы сможете запросить эту информацию у знакомого, уже имеющего как часть своего текущего опыта то, чего Вы хотите для себя в будущем. Предположим, речь идет о собеседованиях, которые наводили на Вас ужас до, нервозность во время и отчаяние после. Ваш друг Нэйт, напротив, ожидает собеседования и счастлив после. Если Вы спросите его, заботится ли он об успехе, он ответит да. Вопрос, как он узнает, что добился успеха, даст Вам информацию, которую Вы хотите, а именно: "Когда я что-то узнаю новое". Перейдите теперь к определению, какие из Ваших критериев и эквивалентов критериев равенств приемлемы для Ваших жизненных целей, а какие нуждаются в изменении. Для тех, которые нуждаются в изменении, определите, как Вы будете их изменять, чтобы они совпали с тем, кем хотите стать и чего достичь. Целью предшествующей последовательности действий является возможность познать самого себя самым полезным путем. Теперь Вы знаете, как определить Ваши критерии (разумеется, Вы уже определили некоторые из них). Вы также знаете, как оценить критерии, чтобы убедиться, что они Вам подходят. И в Вас уже начала проявляться гибкость в придании завершенности критериям. Такое умение придаст силы познавательному и эффективному прогрессу в достижении любой из Ваших личных или профессиональных целей.
ОТНОСИТЕЛЬНАЯ КОНКРЕТИЗАЦИЯ
Основой для Неотвратимого Будущего, способной, например, мотивировать Вас правильно питаться, является вера, что Ваши нынешние действия в большой степени определяют будущее благополучие. Мы называем эту веру ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫМ ОТНОШЕНИЕМ ОТ-НАСТОЯЩЕГО-К-БУДУЩЕМУ. До тех пор, пока причинно-следственные отношения Вами не осознаются, нет повода к привлечению (или избежанию) определенных действий с целью достижения (или избежания) какого-либо результата.
Важным для сознания этой ощутимости является относительная конкретизация в Ваших мысленных расчетах. Допустим, Вы хотите похудеть, и относительная конкретизация, которой Вы оперируете, является явно общей и, следовательно, обширной.
К примеру, Вы можете захотеть, что Вы хотите сменить размер одежды с пятьдесят шестого на сорок шестой. Остановившись на этом, Вы либо доберетесь до сорок шестого, либо не похудеете так, как хотели. Величина изменения, требуемая для результата, обозначенного столь общо, делает любые относительно малые изменения в размере Вашей одежды (например, с размера 56 на ближайший 54) бессмысленными. Это также обессмысливает любые действия, к которым Вы могли бы прибегнуть для сбрасывания этого одного размера. Иными словами, тот факт, что Вы воздержались на неделю от сладостей, не делает существенными причинно-следственные отношения между Вашими привычками в еде и похудением, так как неделя воздержания не будет способствовать Вашему переходу с размера 56 на размер 46. С другой стороны, организуя Ваш опыт по небольшим частям (разбивая на меньшие размеры), Вы обеспечите себя возможностью сделать оперативные причинно-следственные отношения ощутимыми. Например, Вы могли бы специфицировать (или разбить) этапы вашего похудения до уровня размер-за-размером (т.е. с размера 56 на размер 54, с размера 54 на размер 50 и так далее до размера 46), а затем начать терять вес, чтобы перейти на размер 54. Потеряв этот один размер, Вы достигли определенного этапа и сделали шаг вперед к Вашему желанному будущему, откуда Вы можете определить (как Вы ранее делали по конструированию Неотвратимого Будущего) пути Вашего поведения, которые сделают для Вас возможными потерю веса (т.е. причинно-следственные отношения).
Степень

 

Назад                         Вперед