В предыдущем примере конкретизация результата на относительно большие величины

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 26

 


 

конкретизации, которую Вы используете для организации результатов, также взаимодействует с Вашими критериями. В предыдущем примере конкретизация результата на относительно большие величины создает эквивалент критерия для успешной потери веса по достижению размера 46. Эффект от результата, представленного как одно большое целое, таков, что он препятствует возможности достижения текущих, легко доступных ощущений успеха. Так, переход с размера 56 на размер 54 в результате недельной диеты не будет являться достижением на пути к Вашей цели до тех пор, пока Вы не перешли с размера 56 на размер 46. Малые действия, однако, обеспечивают возможность ощущать текущие уровни успеха. Если Вы организуете свои ощущения на уровне размер-за-размером, похудение до размера 54 становится успехом. То есть Вы соответствуете эквиваленту критерия, необходимому для достижения одного из Ваших скромных будущих на пути к Вашему большему, общему, желанному будущему. Аналогично радоваться, что Вы способны сделать сегодня тридцать приседаний, в то время как на прошлой неделе Вы делали только двадцать пять, лучше, нежели оценивать, потеряли ли Вы пять килограммов веса, которые хотели потерять, или нет; или радоваться, что Вы уменьшили количество сигарет, которые выкурили на этой неделе, по сравнению с прошлой, лучше, нежели оценивать, бросили ли Вы курить вообще или нет; или заметить, что питательные свойства пищи, которые Вы высоко оценили на этой неделе и о которых Вы понятия не имели на прошлой, лучше, нежели оценивать, полностью ли Вы здоровы или нет.
Давайте воспользуемся понятием привлекательности в качестве другого примера. Оценка привлекательности, в общем и целом, могла бы привести Вас к желанию походить на фотомодели из журналов ПЛЕЙБОЙ, ВОГ ИЛИ ДЖЕНТЛЬМЕНЗ КУОТЕРЛИ, принимая эти фотомодели за эталон (эквивалент критерия) того, что представляет собой привлекательность. Результатом может стать попытка превратиться в карикатуру на модель (модели), которые Вы использовали в качестве эквивалента критерия привлекательности. Конкретизация понятия привлекательности по меньшим компонентам могла бы означать определение Вами понятия привлекательности по частям: что вы считаете привлекательными ногтями, руками, ногами, волосами, голосом, жестами, ювелирными украшениями и т.д. Глядя на те же самые фото из ВОГ или ДЖИ-КЬЮ и организуя Ваши восприятия по отношению к меньшим и более детализованным аспектам, позволят Вам отметить те отдельные детали макияжа, прически, манер, частей туалета и личных качеств, которые Вы находите привлекательными в моделях, и те отдельные детали, которые Вы не находите привлекательными. И опять-таки эти более мелкие детали, от которых происходит ощущение привлекательности, обеспечивают значительно большими возможностями по удовлетворению критерия привлекательности. Лучше иметь МАКИЯЖ, как у Брук Шилдс, чем в точности копировать Брук Шилдс (в особенности, если Вы ростом в метр сорок и лет Вам за сорок).
В смысле здоровья некоторые люди организуют свою жизнь столь общо, что критерием здесь становится болеть или не болеть. В результате эти люди не предпринимают действий, направленных на то, чтобы сделать или сохранить себя здоровыми до того, как заболеют. Они либо (случайно) здоровы, либо ВОССТАНАВЛИВАЮТ свое здоровье. Конкретизацией понятия здоровья по деталям, с другой стороны, достигаются критерии, обеспечивающие возможность достичь континуума обратных связей, который в наших силах. Это делает возможным реагировать на физиологические сигналы, которые информируют нас о необходимости сна, отдыха, деятельности, витаминов, сексуальной жизни, личных контактов, свежего воздуха и т.д.
Мы не настаиваем

 

Назад                         Вперед