Если у Вас есть только один путь удовлетворения своего критерия, значит, этот

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 28

 


 

трудно в это поверить.
Если у Вас есть только один путь удовлетворения своего критерия, значит, этот путь становится для Вас УЩЕРБНОЙ РЕАКЦИЕЙ. То есть у Вас есть только одна реакция и, следовательно, нет выбора. Если Вы хотите испытывать удовольствие, стало быть, Вы должны есть; если Вы хотите быть раскованным, стало быть, Вы должны пить; если Вы хотите расслабиться, стало быть, Вам следует принять Валиум. Во всех этих примерах то, как индивид создает свои ощущения, не является проблемой выбора. Есть у него ощущение или нет, зависит от еды, питья или приема пилюли. Но когда у Вас более одного пути достижения того, чего Вы хотите, тогда Вы способны на выбор, даже если весь мир не содействует этому, как должно быть или как было когда-то. Даже если Вы располнели, нет причины, отчего пребывание на диете обязательно означает, что Вы должны иметь удовольствие вне еды, коль скоро Ваш путь удовлетворения жажды удовольствия находится в одном ряду с Вашей потребностью контролировать прием пищи.
Так как же увеличить возможность выбора? Люди получают то, что хотят через свои поступки (включающие в себя внутренние действия, как дневной сон, воображение, что ощущают другие, воспоминания, слушание внутренне звучащей музыки и т.д.). Если у Вас есть только один путь получения того, чего Вы хотите в данной ситуации, можно разработать возможность выбора простым отклонением этого выбора и продолжением варьирования своего поведения до тех пор, пока не обнаружите какие-то другие пути, столь же эффективные в предоставлении того, чего Вы хотите, каким и был Ваш изначальный порыв. Иными словами, заставьте себя поэкспериментировать с другими способами удовлетворения своих желаний и потребностей путем специального отклонения себя единственной реакции, от которой Вы всегда зависели. Например, если Вам нужна пара чашек кофе, чтобы взбодриться утром, откажите себе в кофе и попытайтесь попробовать другие способы взбодриться, пока не найдете такие, которые сработают. Это может быть йога, большой стакан свежевыжатого апельсинового сока, витамины, короткая велосипедная прогулка, пара звонков друзьям по телефону или кувырки по коридору. Что бы это ни было, если у Вас есть несколько способов, как взбодриться утром, то, как Вы это сделаете, будет вопросом выбора.
Вы можете возразить: "Но зачем затруднять себя кувырками по коридору, если кофе и так прекрасно действует?" На это есть два ответа. Первый -- Вы отдаетесь на милость обстоятельств, если кофе является едой. Я хочу, чтобы вы не торопились и нашли такую ситуацию, и дали мне знать, когда она появится. Вы понимаете просьбу? (Она кивает.)
О'кей. Во-первых, я надеюсь, вы все заметили отчетливое изменение выражения ее лица, ее дыхания и т.д. Те из вас, кто наблюдал за ней, могли увидеть, что Тамми сконструировала зрительный образ. Она искала в зрительной области и смотрела вверх вправо. Она нормально организованная правша. Она не видела ситуацию ИЗНУТРИ. Она видела себя в ситуации. В связи с этим ее кинестетическая реакция была не столь сильной, как если бы она сделала следующее:
Могли бы вы снова создать этот образ себя и когда вы ясно увидите его, я хочу чтобы вы шагнули ВНУТРЬ образа, так чтобы действительно снова оказаться в той ситуации, которая воплощает для вас пример полной вашей компетентности, как женщины.

 

Назад                         Вперед