Я понятия не имею о том, что именно она

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 29

 


 

Когда вы действительно сможете снова почувствовать в своем теле ощущения компетентности и силы, которые вы связываете с этой ситуацией просто протяните левую руку и возьмите меня за руку.
О'кей. Я понятия не имею о том, что именно она переживает. Я ЗНАЮ, однако на основании заметных, резких изменений, которые Тамми только что предложила мне несловесно, что ей удалось выполнить мои инструкции. И я согласен с ней. Это выглядит действительно хорошо. Это соответствует моим галлюцинациям о том, что такое уверенность и т.п. Тамми, вы случайно не знаете, с каким изначальным переживанием связана эта фобия?
Тамми: Нет, не знаю.
О'кей, это типично. Человек обычно знает только, что в некоторых типах ситуаций у него возникает очень мощная кинестетическая реакция фактически, в вашем случае, я бы описал ее как сверхмощную. Эта реакция столь непреодолима, что когда вы находились в этих ситуациях в прошлом у вас буквально не было выбора. Вы обнаружили, что в прошлом это ограничивало ваше поведение, так?
Тамми: О, да, в сновидениях тоже.
Большинство фобиков не знают, в чем состояла изначальная травма, и, вообще-то, в таком знании даже нет необходимости. Я собираюсь действовать так, как если бы оно было необходимо, но это лишь часть мифологии.
Тамми многие годы удавалось раз за разом выдавать одну и ту же реакцию. Она адекватно продемонстрировала, что знает, как ЭТО делается. Фобию можно рассматривать, как всего лишь ни разу не обновлявшееся научение с одной попытки. И оно, между прочим, работало. Я часто поворачиваюсь лицом к человеку и говорю так: Я хочу уверить ту вашу часть, которая все эти годы делала вас фобиком, в том что уважаю сделанное ею и отношусь к этому как к ценной реакции. Вы здесь. Вы выжили. Если бы не было части, порождающей реакцию, столь эффективно удерживавшую вас вне определенных ситуаций, вас могло бы здесь и не быть. Мое желание заключается не в том, чтобы устранить выбор быть фобиком, но чтобы обновить его, дабы вы могли давать и другие реакции, более соответствующие полноте ваших ресурсов совершенно взрослой женщины. Мы собираемся использовать ту же самую способность к научению с одной попытки, чтобы помочь вам научиться делать кое-что еще.
Через секунду я собираюсь попросить вас немного попутешествовать во времени. Я хочу, чтобы, возвращаясь назад, вы увеличивали давление на мою руку всякий раз, когда вам нужно будет вспомнить о своей компетентности совершенно взрослой, зрелой женщины. Это ваша связь с настоящим и всеми мощными взрослыми ресурсами абсолютно зрелого человека. Вы знаете, как ощущается фобия?
Тамми: М-м-м. (Он касается ее руки).
Это все, что вам нужно сделать, чтобы заякорить фобическую реакцию. Или вы можете задать другой вопрос: Когда в последний раз у вас была подобная интенсивная реакция?
Тамми: М-м-м. (он снова касается ее руки).
Я получил ту же самую реакцию, что и секунду назад, когда я сказал: "Вы знаете, как ощущается фобия?", то же выражение лица, то же дыхание. Это теперь заякорено на ее руке. Этот якорь представляет собой стабилизирующий фактор, который поможет нам вернуться и пересмотреть ее личностный опыт, чтобы найти исходное переживание. Не ОБЯЗАТЕЛЬНО делать это таким образом; это ОДИН способ работы с фобияим.
Соприкосновение вашей руки

 

Назад                         Вперед