Сопоставьте отличия в Вашей реакции, по мере осмысления двух перечней

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 32

 


 

ниже место для записи Вашего перечня трех вещей, которых Вы желаете, чтобы они сбылись, и трех вещей, которых Вы хотите. Сопоставьте отличия в Вашей реакции, по мере осмысления двух перечней. Есть ли у Вас ощущение, более ориентированное на действие, или Вы стали больше предаваться планированию в качестве реакции на примеры больше из одного перечня, чем из другого? Запишите и сравните Ваши перечни прежде чем продолжить; Вы вновь воспользуетесь этими перечнями через несколько минут.
ПОЖЕЛАНИЯ
ПОТРЕБНОСТЬ









Хотя многие не делают реального различия между пожеланием и потребностью, люди, способные последовательно превращать свои мечты в реальность, различия между ними делают. При опросе преуспевающих людей для определения внутренних процессов, выраженных в данном таланте, мы обнаружили, что каждый из них проводит свои мечты через квалификационный процесс перед тем, как предпринять любые дополнительные шаги по превращению их в реальность. Если желание не квалифицировалось как полновесная ПОТРЕБНОСТЬ, они не беспокоились по поводу действий по этому поводу. Процедура различения желания от потребности, как это представлено в разделе "Превращение в Реальность" в конце этой главы, является совершенством квалификационных процессов, которое мы нашли в каждом из этих талантливых людей.
Ваше применение этих стандартов первоначально определяет, останется ли желание пожеланием или превратится в потребность (то есть в цель, которая побуждает Вас к каким-то рода действиям). Мы называем эти стандарты КРИТЕРИЕМ ОФОРМЛЕННОСТИ. Критерии оформленности относятся к тем стандартам, которые должны подпадать под рассуждения типа:
* Возможно ли это иметь или сделать, или ощущать?
* Стоит ли это иметь?
* Даст ли это мне то, чего я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочу?
* Стоит ли достижение этого будущих затрат?

На первый вопрос: "Возможно ли..?" можно было бы ответить Да", если Вы или любой другой известный Вам человек когда-либо ранее уже добивался такого желания, ИЛИ, если Вы сможете вообразить обстоятельства, которые могли бы существовать и которые сделали бы это желание достижимым. На этом этапе нет необходимости верить в возможность или осуществимость превращения этого желания в действительность. Как Вы увидите в следующем разделе, он более подходит для сосредоточения на этих рассуждениях. Если Вам нечего желать (и Вы желаете чего-то, что уже имели), Вы можете выработать перечень кандидатов путем нахождения ответов на вопрос: "ЧТО возможно иметь или сделать, или ощущать?"
Вопрос: "Стоит ли иметь?" приведет Вас к учитыванию последствий от реализации Вашего желания. ЖЕЛАНИЕ лодки или собаки, или лошадей, или ребенка, или больше детей, или другого дома, или своего собственного дела может быть замечательным. Но некоторые из вероятных последствий ОБЛАДАНИЯ этим -- дорогое обслуживание, разочарование, потеря свободы и дополнительная ответственность -- могут стать совсем не замечательными. Мудро будет подумать о том, будет ли обладание "этим" приемлемым выражением Ваших личных ценностей. Вы могли бы пожелать роскошную и эстетичную меховую шубу; но если Вы никогда себя не простите, прибегнув к действиям, которые искренне считаете неэтичными, то, возможно, вряд ли стоит ее иметь. И наконец (на данный момент), Вы можете использовать этот вопрос для направления Вашей оценки того, как такое обладание воздействовало бы на Ваши взаимоотношения и существование с членами Вашей семьи, друзьями и коллегами по работе.
Также слишком часто люди жаждут

 

Назад                         Вперед