Задайтесь вопросом: Даст ли это мне то, чего я действительно хочу

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 33

 


 

чего-то, что, в конечном счете, оказывается эмоционально пустым и несущественным. Задайтесь вопросом: "Даст ли это мне то, чего я действительно хочу?" ПЕРЕД тем, как включиться в погоню за желанием, и Вы предоставите себе возможность определить желания, эмоциональные потребности и стремления, которые наиболее значимы для свершения. Это обеспечит Вас информацией, которая необходима для беспристрастного суждения о будущей цене Вашего желания. Если желаемое не обеспечит Вас тем, чего вы действительно хотите, было бы лучше развить и учесть другие желания, которые СОХРАНИЛИ бы возможность удовлетворения.
Чтобы ответить на четвертый вопрос: "Стоит ли достижение этого будущих затрат?", необходимо предвидеть, что нужно сделать (как по времени, так и по энергии и затратам) в погоне за этим отдельным желанием. Если вы заранее знаете о путях, трудностях и препятствиях, которые должны преодолеть, и по-прежнему убеждены, что это стоит усилий, Ваше желание и настойчивость будут придавать силы, когда продвижение станет трудным.
Важность этих вопросов состоит в том, что по мере ответов на них Вы будете соразмерять ваши желания с тем, кто Вы, каковы и Ваши жизненные позиции. Как будет видно в последующих разделах, что Вы из себя представляете как личность -- Ваши личные потребности, наклонности, ценности и стремления -- также, как и потребности, наклонности, ценности и стремления тех, с кем Вы имеете дело, все это станет важным, когда Вы начнете движение к цели.
Важность ответов на эти вопросы состоит в оформленности приемлемых для Вас целей для изменения, которое наступает, когда на эти вопросы получены удовлетворительные ответы -- пожелания превращаются в потребности. То есть, раз пожелания становятся возможными для обладания и достижения, стоят того, чтобы ими обладать, стоят усилий и созвучны Вашей личности, Ваша реакция изменяется с пассивного ожидания на ощущение побуждения к планированию и действию, которые сделают это желание реальностью.
Мы хотим подчеркнуть, что вовсе не утверждаем, что в пожелании есть нечто изначально порочное, но что (1) то, что остается желаниями, не вовлекает поведения, направленного на достижение того, чего Вы желаете, и (2) Вы должны сознавать, что когда Вы, скорее, желаете чего-то, чем ощущаете потребность, так как осознание этой разницы сделает для Вас возможным выбирать те желания, которые достаточно важны, чтобы превратиться в потребность. Как пример этой разницы, приложите верно оформленные вопросы к каждому из желаний, которые Вы перечислили ранее, отмечая, как изменяется реакция, когда Вы можете удовлетворительно ответить на все вопросы, касающиеся любого из этих желаний. Чтобы это сделать, потребуется минута или две, и Вы научитесь процессу, который вознаградит Вас до конца Вашей жизни.
ПОТРЕБНОСТЬ
Опять сидя в одиночестве у себя в спальне, Кенни просто не мог сообразить, что же было не так в ЭТОТ раз. В этот раз была Алисия. До нее были Барбара, Линда, Мэй... слишком много. Алисия такая хорошенькая, и поначалу казалось, что им так здорово вдвоем. На протяжении двух недель он убеждал ее переехать к нему. Позже, как всегда, начались разочарования. С Алисией стали возникать ссоры по поводу блюд, которые они ели, и по поводу того, что ему нравилось вставать поздно, тогда как она предпочитала ложиться рано. Затем еще то, что у нее, похоже, совсем не было чувства юмора (а если и было,

 

Назад                         Вперед