Все просто -- некоторые из критериев

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 35

 


 

работать на одной, двух или трех работах без отнятия у семьи части своего времени и т.д. Все просто -- некоторые из критериев Бетти являются ОТНОСИТЕЛЬНО НЕСРАВНИМЫМИ (т.е. взятие дополнительной работы и наличие большего свободного времени), в то время как другие являются ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО подчиненными один другому (т.е. работа -- деньги -- дом).
Бетти завлекает в ловушку не количество критериев, но то, что они не РАССТАВЛЕНЫ ПО ПРИОРИТЕТАМ. Каждый из нас мог бы легко перечислить сотни вещей, какие мы могли бы себе захотеть. Но в действительности мы используем очень немногие из них для оценки будущего. Обоснованием этого является то, что они расставлены по приоритетам, делая для нас возможным учитывать те из них, которые наиболее важны, или те, с которыми необходимо иметь дело ПЕРЕД другими в перечне вступления в реалии возможности. Для Бетти факт, что она оперирует вне реакции выбора, совсем не помогает, так как для нее отсутствие расстановки по приоритетам удерживает ее от застревания на одном стремлении достаточно долго, чтобы это произошло.
Джеймс всю жизнь занимался музыкой. Он любил ее и большую часть жизни зарабатывал себе на хлеб (хотя, признаемся, скромно) музыкой. Затем кое-что изменилось -- он женился и завел детей. Семья -- это прекрасно, если ты каждый месяц продаешь платиновые диски, но те подачки, которые бросают даже такому блестящему клубному музыканту, как Джеймс, делают наличие семьи попросту невозможным. Будучи ответственным человеком (он никогда не пропустил ни одного выступления), Джеймс серьезно относится к заботе о семье. Заглядывая в будущее, он понимает, что должен был бы найти более стабильный, доходный путь заработка для поддержки своей семьи. Он всегда увлекался техникой, и, куда бы он ни глянул, всюду были компании, предлагающие работу компьютерным программистам. Он знал об этом предмете очень мало, поэтому начал поиски, читая и выспрашивая тех, кто этим занимался. Вооруженный информацией, он представил себя в качестве компьютерного программиста, решив, что это ему нравится и что ему необходимо подзаняться. Усердно занимаясь в школе, он будет продолжать играть, но только по выходным и для дополнительного заработка; и вообще, он должен поддерживать и учебу и семью.
Есть некоторые моменты по поводу того, как Джеймс пришел к решению, чего хотеть. Первое, в отличие от Кенни, Джеймс включает в свои оценки подобающие критерии, а именно, те критерии, которые будут существенны КАК ДЛЯ КРАТКОСРОЧНОГО, ТАК И ДЛЯ ДОЛГОСРОЧНОГО БУДУЩЕГО. Быть творчески музыкальным и быть ответственным являются как критериями, которые всегда были, так и (возможно) всегда будут важными для Джеймса. Путем включения их обоих он помогает застраховаться, что будущее, на котором он остановился, как на желаемом, будет соответствовать обоим этим критериям. Однако, остановившись на этом, Джеймс легко мог бы кончить тем, что был бы разорван надвое двумя критериями (как Бетти своими). Вместо этого Джеймс приоритезирует их, придавая ответственности за свою семью несколько больше веса, чем потребности заниматься музыкой. Важность такой приоритезации для него состоит в том, что для него становится возможным разрешить любые конфликты, создаваемые этими критериями в тех возможных будущих, которые он учитывает. Выделив и приоритезировав свои критерии, Джеймс далее получает свободу конструировать для себя возможные будущие и оценивать их по отношению к этим критериям. Имея критерии при

 

Назад                         Вперед