Она уже представляла себе, как все это будет: люди, с которыми она вместе работала

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 39

 


 

она себе хочет. Она уже представляла себе, как все это будет: люди, с которыми она вместе работала, вдруг сознают, что им следует обращаться с ней, как с равной. Некоторые извинились бы и захотели что-то для нее сделать. "Это будет тогда, когда я попрошу их выучить меня на брокера!" -- планировала она. Другие были бы слишком смущены и потихоньку стали бы обращаться с ней лучше. "А затем они начали бы говорить обо мне с начальником, он бы отметил.. продвинул по службе..." -- думала Марша, сидя за столом и усмехаясь. Проходя мимо, младший брокер заметил: "Ну, знай я раньше, что эти списки так тебя осчастливят, я бы уж давно стал их тебе давать". "Порядок", -- сказала себе Марша, возвращаясь к своему печатанию. -- "Скоро вы поймете, чего я стою".
Марша организовала свой план, как ей стать уважаемой и продвигающейся к месту брокера разумным способом, то есть сообразно требуемым поступкам. Проблема, однако, состоит в том, что план, скорее, зависит от действий ДРУГИХ людей, нежели ее собственных. То есть, достигнет она желаемых результатов или нет, зависит от того и определяется тем, что сделают другие люди. Конечно, Вы должны в своем планировании принимать в расчет всяческие возможности, ограничения и ресурсы, но делать свой результат единственно или в большой степени зависящим от реакции других (в случае Марши от ее сослуживцев и начальников), в лучшем случае, рискованно. Например, в случае Марши возможно нереалистично допускать, что ее сослуживцы случайно поймут свою грубость и будут поступать так, как ей этого хочется. Быть может, напротив, они очень добрые люди, которые, учтя свое плохое обращение с Маршей, попытаются его изменить, но ее план даже не включает собственные ЕЁ действия, как сделать их так, чтобы они поняли.
Таким образом, наиболее заметные черты мышления Марши таковы, что для нее изменение находится, скорее, во внешнем мире, чем внутри нее самой, и что у нее есть малая или вообще никакая концепция причинно-следственных отношений ее нынешних действий и достижения ее желания быть уважаемой и продвигаемой по службе.
Джеймс, конечно, не просто решил заняться программированием, и, кстати, он и был программистом. Были некоторые действия, которые он должен был сделать, чтобы стать программистом. В общем, он нуждался в получении диплома и работы в этой области, но каждый из этих больших результатов состоял из малых результатов. Чтобы получить диплом, он должен был поступить в школу и пройти полный курс. Освоение четырехлетней программы, а затем поиск подходящего места были, разумеется, теми мостиками, через которые необходимо было пройти. Но сейчас их перейти пока нельзя. Джеймс знал, что придется столкнуться со многими препятствиями на своем жизненном пути и преодолеть их, но был уверен, что в состоянии перейти эти мостики, когда настанет время. Он это учитывал, но вместо того, чтобы беспокоиться, в какой класс пойти, он организовал дома уголок для учебы, и, решив, как ему организовать расписание, Джеймс сосредоточил усилия на посещении школы. Он решил, что ему необходимо сделать: собрать информацию о разных школах ("Я схожу в библиотеку и обзвоню несколько корпораций для получения у них рекомендаций") и по этой информации выбрать те из них, которые предлагают виды программ, в которых он заинтересован,

 

Назад                         Вперед