Мы представляем их Вам с надеждой, что Вы воспользуетесь ими, чтобы усилить

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 4

 


 

исследований структуры таланта и естественного превосходства. Мы представляем их Вам с надеждой, что Вы воспользуетесь ими, чтобы усилить существующие свои таланты и чтобы обрести контроль за угнетающими Вас ныне проблемами. Читайте же и получите удовольствие, обретая навыки, которые превратят мечты и желания в реальность.
Сан-Рафаэль, Калифорния
20 сентября 1984 года.

Хотя человек, который медлит, может ценить или не ценить наличие данного атрибута -- это все равно атрибут. Более того, понимает это человек или нет, медлительность может быть ресурсом. Каждое из переживаний и поведений, о которых мы только что упомянули (плюс тысячи, о которых не упоминали), может быть благословением, если используется в подходящей ситуации -- и проклятием, если в неподходящей. Например, если вам необходимо написать предложение о гранте или представление лекции -- явно лучше быть мотивированным сделать это по возможности быстрее, нежели медлить. Но что происходит с человеком, который хочет делать все мгновенно, когда он в отпуске? Для человека, который отдыхает так же, как и руководит своей рабочей командой, свойство быть способным медлить могло бы быть очень полезным в отпуске. Аналогично, аскетизм, который делает человека возможным сохранять стройную фигуру путем скудной еды, может стать огромным бременем, будучи применен к удовлетворению эмоциональных потребностей.
Мы утверждаем, что НАИЛУЧШИЙ ВЫБОР -- ИМЕТЬ ШИРОЧАЙШИЙ ВОЗМОЖНЫЙ РЯД ПОЛЕЗНЫХ И ВОЗНАГРАЖДАЮЩИХ СПОСОБОВ ПОВЕДЕНИЯ В ЛЮБОЙ ДАННОЙ СИТУАЦИИ. Наличие такого выбора позволяет ответной реакции человека быть определяемой предполагаемым или желаемым результатом этого человека, а не автоматическим поведением в действие незрелой и (возможно) неадекватной реакции. Возня с детьми, лепящими песочные пироги, отличается, по многим проявлениям, от руководства корпорацией. Тем не менее, руководительница корпорации, овладевшая управлением бизнесом, может, придя домой, направлять детей в их занятии стряпней теми же способами, которыми она ведет дела на работе -- а затем удивляться, почему дети так упрямы, так безалаберны и так быстро теряют интерес к затее. Эта руководительница нуждается в способности отставить в сторону свои корпоративные атрибуты и приобрести те, которые подходят для взаимодействия с детьми, увлеченными возней. Мы называем эту способность выбирать из нескольких альтернатив и реагировать адекватно (нежели рефлекторно) ВЫБОРОМ РЕАКЦИИ.
С другой стороны, ФОНОВАЯ РЕАКЦИЯ возникает, когда индивид имеет только одну, автоматическую ответную реакцию в конкретной ситуации. Для человека, которому нужно писать запрос о гранте или лекционный материал -- но, похоже, он не может приступить к этому -- промедление является фоновой реакцией в том смысле, что он владеет только одной реакцией в контексте "бумажного долга": промедлением. Аналогично, быстрота является фоновой реакцией для человека, который ХОТЕЛ БЫ проигнорировать написание запроса о гранте, но тем не менее ощущает себя призванным работать над этим. Для этих же двух людей промедление и проворство станут выборами реакции, когда они смогут выбирать реагирование тем или иным (или ни тем и ни иным) путем.
Переживания и способы поведения, к которым мы конкретно адресуемся в этой книге, являются теми, качества которых частично или полностью определяются использованием индивидом прошлого, настоящего и будущего. Это не сужает поле применения настолько, насколько это может показаться, поскольку в нашем опыте использование и личное восприятие времени в различной степени влияет на все переживания. Целью данной книги является обеспечить вас способами влияния на ваше переживание

 

Назад                         Вперед