Он должен затем связаться с теми, которые его заинтересовали (Я могу позвонить и

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 40

 


 

которые расположены в пределах пригорода и которые он мог бы предположительно себе позволить. Он должен затем связаться с теми, которые его заинтересовали ("Я могу позвонить и затребовать анкеты, и мне надо взять у Билла пишущую машинку, чтобы их заполнить"), а также запросить финансовую помощь ("Я должен запросить каждую школу о том, что доступно, а затем мне вновь понадобится пишущая машинка,"), и все это должно произойти в течение следующих четырех недель, если он хочет начать осенью. Итак, Джеймс выбрал пару школ и решил вопрос о поиске финансовой поддержки, но он не ходил раньше в колледж, поэтому вспомнил о паре друзей, которые закончили полный школьный курс, и спросил их мнение о своих планах. Планы показались им хорошими. Успокоенный, Джеймс сделал запрос. Когда он был принят, Джеймс перешел к следующей стадии плана, окончанию школы. Он определил, какие дисциплины посещать, когда их посещать, как увязать занятия музыкой со школьным расписанием, начал обустраивать дома уголок для занятий и т.д.
Путь от потребности быть программистом до того, чтобы СТАТЬ программистом очень долгий, требующий многого. Джеймс собирается в конце концов, но вместо торможения себя определением всех этих малых шагов до того, как он сможет действовать, он определяет лишь последовательность нескольких ближайших, оставляя последующие относительно неопределенными. Он делает два вида оценок, или тестов: детализированные оценки будущего, которые располагаются в ряд только в недалеком будущем, и менее определенные оценки для всего за пределами этого относительно близкого будущего.
То, что он чувствует себя свободным зафиксировать только несколько первых этапов своего плана, является результатом взаимодействия личного опыта в прошлом по встрече с серьезными задачами, оперирования реакцией выбора (так что его судьба в пределах собственных сил повлиять на нее) и допущении настоящего-будущего причинно-следственного процесса (то есть то, что он делает сейчас, определяет ход будущего). Дополнительные размышления о реакции выбора включают факт, что планы Джеймса зависят, скорее, от него, нежели от других. Например, он не надеется, что кто-то предложит ему пишущую машинку, чтобы заполнить бланки. Также он строит больше, чем единственный путь выполнения действий, в которых он нуждается или хочет сделать (например, поиск школы через библиотеку или контакты с корпорациями), что, таким образом, обеспечивает гибкостью при достижении результата.
Делая оценки, касающиеся того, как действовать по плану, Джеймс пытается определить (из общей и детализированной перспективы), какие из действий будут эффективными (приводящими туда, куда он хочет), и стоят или нет эти действия того, чтобы их делать. "Эффективные" и "стоящие" действия -- это критерии. Первый (эффективность) ведет его к тем поступкам/действиям, которые, как кажется, выведут его на направление, по которому он хочет идти. Второй (стоит делать) заставляет его проверять (используя его целиком личную базу данных) каждый шаг на воздействие на его личное благополучие во всех сферах жизни. Например, одним из средств финансирования учебы могло бы быть ограбление банка, но для Джеймса такой выбор не СТОИЛ БЫ привнесенного риска и удара по самовосприятию, которое неизбежно последовало бы.
И наконец, Джеймс проверяет свои планы сравнением с любыми прошлыми личными ощущениями, которые он имеет по каждому действию общего плана. Если у него нет примера в личной жизни, он доверяет план внешним экспертным ресурсам, таким, как книги или люди. Если

 

Назад                         Вперед