Текущая оценка типа Отвечает это моим ожиданиям или нет

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 44

 


 

свелась к нежеланию иметь огород на первом месте в своих планах, и он отказался от этого. Текущая оценка типа "Отвечает это моим ожиданиям или нет?" зачастую ведет к неудовлетворенности; всякий раз, когда имеется разница между тем, что получилось, и тем, что ожидалось, разочарование является естественным побочным продуктом.
В дополнение к имеющейся оценке удовлетворения ожиданий Доби оперирует предположением, что его неопытность наказала его и что прошлое определяет настоящее. На этом пути Доби отстраняется от того, что производит его текущий опыт. Оглядываясь назад и имея больше информации, он смог бы увидеть, как могло случиться, что его огород не состоялся. Но, оставаясь на том, что с ним что-то случилось, ему не пришло в голову, что этот провал был попросту результатом отсутствия информации и опыта, которые со временем могли быть познаны, так что когда-либо впоследствии он смог бы собирать свои собственные овощи. Положившись, скорее, на обстоятельства, чем на себя, для Доби огородничество превратилось всего лишь в еще что-то, где он и думать не мог преуспеть. И, значит, назад к телевизору.
Джеймс получил в руки свой диплом две недели назад. По какой-то причине, которая ускользала от него, он откладывал со дня на день запланированный поиск места программиста. Он полагал, что его промедление основывается на страхе неудачи. Однажды утром, когда он уговаривал себя сходить на собеседования, он вдруг понял, что не так боится неудачи, как успеха -- он не хотел больше быть программистом. Хотя он очень хорошо успевал на занятиях, два года сидения перед монитором не дали ему тех ощущений, на которые он первоначально надеялся. Он понял, что любил общаться с ЛЮДЬМИ, а не с оперативной компьютерной памятью. Некоторое время это понимание было весьма горькой пилюлей, полученной за прошедшие четыре года, потраченные на учебу и зарабатывание права на программирование. Диплом на его столе стал ему казаться, скорее, простым куском бумаги, чем символом и паспортом, каким он был в действительности. Но, размышляя об этом, Джеймс понял, что удостоверение бакалавра является свидетельством о высшем образовании и что он всегда хотел иметь такое свидетельство. Это само по себе было нечто вроде предмета личной гордости. Кроме этого, почти каждое профессиональное место сейчас в любом случае требовало высшего образования. С образованием и знанием компьютера он очень хорошо подготовлен к работе в тех самых фирмах, которые первоначально планировал запросить, и только теперь с ним согласились бы на собеседование о месте, ориентированном на работу с людьми, а не с технологиями. Впервые за эти недели Джеймс успокоился, так как будущее снова сулило ему возможности, которые он находил притягательными. За время пребывания в колледже он со многими подружился, многому научился, и теперь настало время начать всего лишь другую фазу своей жизни. Джеймс взглянул на часы - было десять часов утра. Он с облегчением вздохнул и подумал про себя: "Слава Богу, что я пошел в колледж, иначе я проснулся бы сейчас после еще одного двадцатипятидолларового выступления".
Поскольку мы не можем всегда в точности добиться того, чем хотели бы обладать, как же быть с нежелательным результатом? Джеймс надеялся и ожидал стать -- и получать удовольствие от этого -- программистом. Не вышло. Вместо решения, что первоначальный замысел был

 

Назад                         Вперед