Как Вы на них реагируете

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 47

 


 

себе и чувствуете, как если бы они были реальными или просто правдоподобными отражениями воображения? Как Вы на них реагируете? Затратьте время, которое потребуется, чтобы сравнить, как Вы думаете о Ваших желаниях и потребностях и реагируете на них.
Скорее всего, то, что вы желаете, представляется довольно туманно с нехваткой деталей и неопределенно в сравнении с вашей потребностью, имеющей тенденцию быть представленной более детально и ясно. Однако, возможно, наиболее значительная разница является в реакции: ЖЕЛАНИЕ имеет тенденцию проявлять пассивность, в то время как ПОТРЕБНОСТЬ является более активной и побудительной. Если Вы потратите момент на желание одного из пунктов Вашего перечня, Вы, вероятно, заметите, что хотя Вы можете действительно быть счастливы, получив что бы то ни было, Вы не будете чувствовать себя особенно побуждаемым к любым действиям, вовлеченным в достижение этого. Это находится в контрасте с тем, что считаете своей потребностью, которая, возможно, вызывает ощущение мотивации, потребность в действии, планировании и других реакциях, ориентированных на действие.
Важность этого определения заключается в том, что наша потребность имеет тенденцию включать поведение, нацеленное на достижение желаемой цели, в то время как желания не включают такое поведение. Если Вы собираетесь преследовать цель, Вы, разумеется, хотите быть уверенным, что важное для Вас, отвечает Вашим критериям, является стоящим для Вас как личности, и прочее. Однако, если Вы не преследуете цель, нет необходимости или целесообразности подчинять Ваше желание критериям, так как это, в сущности, является упражнением в фантазировании. Желание -- это область безудержной фантазии о том, что могло бы быть и, по существу, является хорошим способом генерирования новых и творческих возможностей. Если бы Вы приложили Ваши критерии как фильтр к миру возможностей, Вы бы, несомненно, потерпели неудачу в распознавании или учете целых континентов желаемых целей, поскольку были бы слепы по отношению к ним. Вы можете очень просто проверить просеивающий эффект критериев, если затратите момент на учет, что бы Вы сделали с остатком своей жизни, если бы у Вас было все: время, деньги и свобода, чтобы быть в состоянии делать ВСЕ, чего бы Вы ни захотели; а затем сравнить эти предположения с тем, что Вы уже запланировали для своей жизни.
Чтобы избежать исключения Ваших желаний из возможности быть осуществляемыми, мы предлагаем Вам следующие действия по трансформации желания в полновесную и стоящую потребность. Первым шагом будет вовлечение Вашего поведения. Это обычно достигается, когда у Вас есть конкретное, детальное и живое представление цели, которую Вы желаете.
3. В конце этого абзаца выберите одно из ранее перечисленных Вами желаний и сделайте конкретную, детальную и живую мысленную картину реального обладания тем, чего Вы желаете. Удостоверьтесь, что сделали Ваше представление реальным, насколько это возможно. Вы можете обогатить это добавлением цвета, движения и звука, будучи уверенным, что видите, слышите и чувствуете то, что реально могло бы случиться, находись Вы в этой желаемой реальности. Возможно, Вы желаете искренней любви, известности или конкретной карьеры. Каким бы ни было Ваше желание, создавайте для себя обогащенный деталями сценарий, в котором Вы прямо ощущаете обладание своим желанием. По мере возрастания реальности истинного ОБЛАДАНИЯ своим желанием отметьте, что изменилось в Ваших внутренних реакциях, касающихся этого желания. Затратьте теперь несколько моментов для создания этого

 

Назад                         Вперед