Конечно, мало в чем можно быть уверенным и редко кто-либо точно знает, какие

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 50

 


 

Вы хотите (допуская на время, что мир вокруг Вас не капризен). Конечно, мало в чем можно быть уверенным и редко кто-либо точно знает, какие действия неизбежно приведут к желаемому результату. Поэтому характеристикой каждого плана, который Вы создаете, будет включение в него ТОЧЕК ВЕТВЛЕНИЯ. Точками ветвления являются такие действия в последовательности, которые, в зависимости от того, что случится дальше, приведут Вас к одной из нескольких альтернатив. Например, если Вы планируете стать астронавтом, будет разумным встроить в этот план то, что Вы будете делать в случае, если Ваша вступительная анкета будет отвергнута. (Вы можете вступить в дочернюю компанию НАСА, запросить Европейское Космическое Агентство и так далее.)
Целью точек ветвления в Вашем плане является возможность застраховаться, что Вы сможете все же продолжать двигаться к Вашей цели, если часть Вашего плана пойдет наперекосяк. Очевидно, тем, что лежит в общей основе планирования, является предположение о причинно-следственной связи от-настоящего-к-будущему: то, что Вы делаете сейчас, определит Ваши результаты в будущем. Основой создания в плане точек ветвления является признание важности наличия, скорее, реакции выбора, чем наличие только одной, фиксированной последовательности, ведущей к Вашей цели. Наличие только одной, фиксированной последовательности является ущербной реакцией, что дает возможность хотя бы одному неуспешному действию разрушить Ваш план. Откуда берется последовательность и ее точки ветвления? Как мы сказали выше, разработка плана вовлекает нахождение последовательности действий, которые приведут к достижению Вашей цели. Последовательность действий возникает от разбиения (детализации) достижения цели с учетом различных соображений. Например, вырабатывая план для стремящегося в астронавты, Вы могли бы детализировать процесс становления астронавтом с учетом вовлеченных ДЕЙСТВИЙ. Первыми, относительно общими действиями, которые приходят в голову, будут -- нужно подать заявление и быть принятым, а затем Вы должны будете пройти тренировочный курс. Это, в свою очередь, может быть разбито еще более детально. Что касается заявления, это получение и заполнение его в привлекательном для НАСА свете и затем его отсылка. Затем, каждое из этих действий может быть конкретизировано дальше: заполнение заявления требует пишущей машинки, жидкости "штрих", ксерокопирования и так далее; представление себя привлекательным для НАСА означает, что составленное заявление легко читать, что Вы сообщите нечто, на что будет благожелательная реакция, и так далее. Если Вы дойдете до этапа, для которого вы не знаете подробностей (напр., на что будет благожелательная реакция), значит, необходима ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ, т.е. Вы нуждаетесь во внешнем источнике информации, который способен дать Вам подробную информацию, которая Вам необходима. В нашем случае информационными источниками могут быть книги и статьи по набору в астронавты, контакт с отделом кадров НАСА или беседа с астронавтом.
Когда следует прекратить детализацию при разбиении этапов? В общем, когда Вы разбили достижение цели на достаточно этапов и получили такую конкретность, которая требует знаний, возможностей и способов поведения, которыми Вы обладаете и с которыми знакомы. В планировании заявки быть астронавтом нет необходимости конкретизировать этап заполнения заявления, если это навык, с которым Вы уже знакомы. Также, в общем, обычно нет необходимости конкретизировать последовательность целиком от той точки, в которой Вы сейчас находитесь, до того времени, когда Вы достигли Вашей цели. Обычно необходимо конкретизировать только те этапы, которые необходимы для начала продвижения к Вашей цели. Последующие действия нуждаются в конкретизации

 

Назад                         Вперед