ТАКЖЕ полезно установить некоторые внешние ограничения в Вашем планировании, такие

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 52

 


 

цели. ТАКЖЕ полезно установить некоторые внешние ограничения в Вашем планировании, такие, как один час, одна неделя, один год, пока Дебби не вернется домой, пока не настало время уйти, и т.д. Когда время вышло, и если Вы все еще не завершили удовлетворительно Ваш план, у вас еще есть выбор установления другого времени выхода. Однако полезность наличия времени выхода в том, что это может побуждать Вас быть решительным в Вашем планировании и, в самом крайнем случае, будет действовать для Вас как напоминание, что некоторое время Вы не предприняли действий в направлении к Вашей цели.
Планирование является значительным этапом в общем процессе достижения того, в чем испытываете потребность. Элементы планирования, о которых Вы здесь узнали, являются существенными для Вашего будущего успеха. Используйте эти стратегии, и Вы увидите как изменится Ваша эффективность. Если то, желаемое -- дело стоящее, то можно затратить время и на планирование действий по достижению этого наилучшим образом.
ДЕЙСТВИЕ
Наступил момент, когда Вы спланировали Вашу последовательность своих действий, пора теперь заняться самими действиями. Вероятно, самое главное в плане -- это увидеть в нем возможность обратной связи, чем пытаться разглядеть возможный провал. Часто бывает, что люди принимают отсутствие успеха на отдельном этапе плана за провал. Они становятся унылыми, чувствуют себя подавленно, их охватывает пессимизм по поводу своей способности продолжать, -- тогда они сдаются.
Однако гораздо более приемлемо и полезно рассматривать неудачные действия как ценную ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ. В частности, обратная связь, полученная при провале какого-то этапа Вашего плана означает: "ВАМ НЕОБХОДИМО ЕЩЕ БОЛЬШАЯ ДЕТАЛИЗАЦИЯ ДАННОГО ЭТАПА, А ТАКЖЕ ТРЕБУЕТСЯ ЕЩЕ ИНФОРМАЦИЯ, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ".
Возможно, навык, поступок или процедура, которые Вы принимали за хорошо Вам известные, оказались, на самом деле, незнакомыми или устаревшими. Например, стремясь в астронавты и просматривая анкету, Вы можете обнаружить, что забыли, как правильно заполнять такие бланки. Или может случиться, что, продвигаясь по плану, Вы обнаружите, что необходимы навыки, действия и процедуры, которых Вы не предусмотрели и которые требуют дополнительной информации и обучения. В обоих случаях Вам нужно собрать информацию для дальнейшей конкретизации этого забытого или неизвестного этапы до уровня, на котором Вы сможете преодолеть его.
Иногда дальнейшая конкретизация делает невозможным продолжение выполнения плана прежним путем. Например, получение отказа на заявление о приеме в астронавты является случайностью, которая, по существу, Вам неподвластна (не беря, конечно, в расчет взяткодательство или могущественные связи), и любая дальнейшая конкретизация действий окажется бесплодной. Именно в этом случае становятся важными предварительно учтенные и запланированные точки ветвления, поскольку они позволят Вам продолжить движение к общей цели (хотя и иным путем) или, возможно, к иной, равно привлекательной альтернативной цели.
Что бы ни случилось, будьте уверены в приведении плана в действие. Действуйте по нему. ОСУЩЕСТВЛЯЙТЕ его. Оставленный на уровне умственного упражнения, план никогда не сможет принести плоды. Вверьте свой план действию, и Вы КУДА-нибудь придете. И если Вы проявите гибкость и отреагируете на трудности и задержки, как на возможность узнать что-то новое, в конце концов обязательно своего добьется.
ОБЛАДАНИЕ
Наконец, Вы достигли своей цели (или допустимой альтернативы). То есть Вы обладаете тем, чего хотели. Однако ИСТИННОЕ обладание вовсе не является пассивным ощущением. Важно дорожить тем, чего Вы достигли, особенно

 

Назад                         Вперед