Диву даемся, что располневшие продолжают переедать, что есть люди, которые

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 54

 


 

пренебрегают своим личным здоровьем, пока мы не оказываемся перед лицом болезни или дряхлости в пожилом возрасте. Диву даемся, что располневшие продолжают переедать, что есть люди, которые сознательно употребляют неудобоваримую пищу или курят сигареты, несмотря на несомненный вред, отлынивают от физических упражнений, даже если задыхаются после подъема на два лестничных пролета (их мускулы побаливают от неиспользования), и т.д. И что самое удивительное -- большинство из этих людей хочет быть здоровыми и нередко пытается подражать тем, кто способен сохранять необходимый вес, занимается спортом и воздерживается от употребления вредных веществ. Но часто терпит и при этом неудачу. А после нескольких неудачных попыток многие из них оставляют надежду стать тем, кем они хотели бы быть.
Но есть и такие, кто ест правильно, сторонится веществ, считающихся вредными (или, по крайней мере, употребляет их умеренно), и много внимания уделяет спорту. Сомнительно, чтобы эти люди были изначально рождены с мозгами, заранее запрограммированными на приемлемое обращение с засорением здоровья липкими пирогами, табаком и сидячей работой. Мы собираемся рассказать в этой и двух последующих главах о том, что позволяет одному переедать, отлеживать бока или курить, в то время как другой ест правильно, занимается спортом, или избегает сигарет; дело здесь в различиях к подходу использования своих внутренних процессов.
Вильма обедает вне дома с подругами и прекрасно проводит время. Одна из ее подруг восторгается новым платьем Вильмы. Улыбаясь, Вильма гордо поднимается, чтобы показать свое платье в наилучшем виде, затем разводит руками, признаваясь, покраснев, в том, чего ей это стоило. "Но оно так мне шло," -- объясняет Вильма, -- "что я должна была его иметь. Мой муж, наверное, подпрыгнет до потолка, когда увидит счет!" Подруги Вильмы не спорят относительно ее выбора стиля одежды, поскольку платье справляется с задачей, скрывая фигуру, постоянно полнеющую на протяжении последнего года или около того. Вильма сыта, еда ей понравилась, но обед еще не кончен. Пока официантка зачитывает список пирожных, тортов и сладостей на десерт, Вильма воображает, что пробует их все. Она знает, что ей лучше воздержаться от десерта, но все выглядит так соблазнительно вкусно, что она решает на этот раз сделать исключение и заказывает пирожное -- шоколадную помадку. Позже, дома, она хлопочет по хозяйству, занимаясь мелкой рутиной, когда замечает коробку сладостей. Еще не стерлись воспоминания об обеде, уже недалеко и ужин, но эти карамельки и ореховые шарики такие аппетитные. Итак, облегчив свою совесть обещанием съесть легкий ужин, Вильма открывает коробку со сластями.
Вильма не является невеждой относительно последствий, скорее, она хорошо осведомлена. Основываясь на прошлом опыте, она знает, чего может ожидать в результате своих действий. Она уже знает, что муж выбранит ее за причуды в магазине одежды, что десерт сделает ее неприятно объевшейся, что сладости нарушат ей аппетит к ужину и что сладости и десерт раздуют ее фигуру. Все это она знает, но, пока еще, ни одно из этих весьма вероятных будущих не становится столь неотвратимо реальным для нее, в сравнении с осязаемым наличием платья, пирожного или сластей. По Вильме, необходимо реагировать именно на удовлетворение сиюминутных удовольствий, и ее ощущения, мысли и поступки связаны с услужением этому удовлетворению.
Вильма ПОДЧИНЯЕТ БУДУЩЕЕ здоровье и комфортность СИЮМИНУТНОМУ чувственному удовлетворению.

 

Назад                         Вперед