Нам нет необходимости отмечать другие параметры ее ощущений, поскольку тот факт, что

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 55

 


 

Под подчинением мы понимаем, что она считает свои оценки настоящего БОЛЕЕ ВАЖНЫМИ, чем ее оценки будущего. Нам нет необходимости отмечать другие параметры ее ощущений, поскольку тот факт, что она подчиняет будущее сиюминутным чувственным удовольствиям, является существенным в определении поведения переедания. Если Вы уделите время и представите себя в ситуации приема пищи (или любой другой ситуации этого плана), И, используя в качестве основания Ваших решений ТОЛЬКО то, что принесет Вам чувственное наслаждение СИЮ МИНУТУ, Вы обнаружите, что переедание легко выполнимо и что любые другие соображения легко разбиваются наголову и отбрасываются прочь.
Мэй -- одна из тех, с кем обедала Вильма. Пока официантка зачитывала меню сладких прелестей, которые она хотела продать, Мэй чувствовала себя соблазненной несколькими из этих изысканностей. Но она знает, что десерт это нечто, над чем ей придется после потрудиться, и поэтому она отказывается. Подруги уговаривают ее присоединиться к ним в наслаждении десертом, убеждая ее, что у нее нет лишнего веса и (в отличие от них) может себе позволить это удовольствие. Но Мэй непоколебима, говоря: "Нет, иначе я пожалею о том, что сделала. Я лучше сберегу свои минуты удовольствия для чего-нибудь действительно особенного. Кроме того, каким образом я сдержу тогда полноту?" Позже, дома, Мэй наталкивается на коробку своих любимых английских тянучек. Они выглядят соблазнительно, но она не хочет портить себе ужин, так что отставляет коробку в сторону, обещая себе одну, если после ужина она все еще будет чувствовать голод.
Подобно Вильме, Мэй учитывает немедленное воздаяние от сулящей удовольствие возможности, но насладится ли Мэй на деле или нет, зависит от соответствия между сиюминутным удовлетворением и последствиями в будущем. Для Мэй эти будущие последствия подчиняюще реальны, и, значит, на них необходимо реагировать. Соответственно в то время, как Вильма считает глупым отказ от удовольствия прямо сейчас, из-за неких ВОЗМОЖНЫХ (т.е. необязательных) будущих последствий, Мэй считает глупым получить удовольствие сейчас, чтобы НЕИЗБЕЖНО поплатиться за это позже. У Мэй имеется понятие о неотвратимом будущем.
Таким образом, Мэй подчиняет воздаяние от настоящего воздаянию от будущего. Также является важным ее понимание, как ее теперешние действия связаны с теми будущими воздаяниями (отношения причины-следствия от-настоящего-к-будущему), равно как и наличие выборов, как удовлетворить свои критерии и в прошлом, и в будущем.
Шарон закрывает за собой дверь и, прислонясь к ней, вздыхает с облегчением. Был долгий, жаркий, изнурительный рабочий день. Она с удовольствием включает кондиционер, затем стягивает с ног липкие колготки и влажное платье. Но одежда снимается с трудом. Платье и колготки тесны и плотно ее облегают. "О, черт, я все-таки нисколечко не похудела!"
Она уныло трясет головой и вновь обещает себе сесть на диету. Остыв, немного отдохнув, Шарон задумывается, чем бы ей заняться, но вскоре понимает, что, по правде говоря, дома нет ничего такого, что ей хотелось бы сделать. Это угнетает ее до тех пор, пока она не вспоминает, что не проверила автоответчик на сообщения. Она жаждет узнать, есть ли для нее известия, но автоответчик выключен, как напоминание от телефонной компании оплатить счет. "Почему бы моим друзьям не позвонить мне?" -- удивляется она. Одинокая, покинутая и слегка угнетенная, Шарон вскоре обнаруживает себя рыскающей по холодильнику. Она вытаскивает немного сыра, арахисовое

 

Назад                         Вперед