По пути она прихватывает, за компанию с едой, последний выпуск журнала, который она

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 56

 


 

масло и диетический напиток, сгребает коробку крекеров и нацеливается на диван. По пути она прихватывает, за компанию с едой, последний выпуск журнала, который она уже прочла, а затем плюхается на диван со всеми трофеями. Полчаса спустя она сыта до отвала, но не удовлетворена. Отложив в сторону то, что осталось от крекеров, сыра и арахисового масла, она возвращается на кухню для нового набега на холодильник. На этот раз добычей является полтора кило мороженого, которое она черпает ложкой прямо из коробки. На полпути до опустошения коробки звонит телефон. Шарон отставляет коробку и идет отвечать на звонок. Это (дрожит от радости Шарон) подруга! Шарон и ее подруга обмениваются жуткими историями дня и немногими местными шутками. Повесив трубку, Шарон ощущает себя с легким сердцем, связанной с людьми и обласканной. Она упрекающе прищелкивает языком, когда обнаруживает, что оставила мороженое таять, затем застывает на месте, когда до нее доходит, что ей ничуть его не хотелось, пока была у телефона. Это дергает струнку памяти, и Шарон припоминает, что как раз в прошлый выходной она провела целый день на пикнике - чудесный, наполненный друзьями день -- и едва ли съела (и едва ли хотела съесть) хоть что-нибудь за весь тот день.
Подобно другим, у Шарон бывают хорошие времена и плохие времена; хорошее время, которое вызывает приятные эмоции (любима, полна надежд, защищена и значима), и плохое время, которое вызывает неприятные воспоминания (одинока, непривлекательна, неоценена и бесполезна). События дня заставили Шарон чувствовать то, что она чувствует сейчас, но день, по крайней мере, пока не дал ей стимулов, в которых она нуждалась, чтобы чувствовать себя лучше или хотя бы по-другому. В попытке заполнить пустоту, которую она ощущает, она ест. Но, коль скоро пустоту от голода можно заполнить, набивая желудок, пустота эмоционального состояния, когда хочется быть предметом заботы, быть нужной, не заполняется так легко. Однако пока для Шарон осуществление столь высоко ценимых эмоциональных состояний не является предметом выбора, а лишь волей случая, она делает только одно, что ей известно, что может изменить чувства, роящиеся внутри нее: она ест.
Текущие оценки Шарон преимущественно касаются того, что она чувствует прямо сейчас. Это теперешние оценки ее эмоциональных состояний. Чересчур озабоченная своими сиюминутными эмоциями, Шарон быстро приходит к высокой оценке всего, что тешит ее чувства (звонки по телефону, вечеринки, еда и т.п.), и хочет избежать всего, что заставляет ее испытывать чувства неприятные. Разумеется, ни один человек не хочет и не испытывает удовольствия от плохих ощущений, но многие люди предпочитают сносить неприятности, с тем чтобы пожать плоды какого-то неотвратимо важного будущего. У таких людей есть неотвратимые будущие, и они способны подчинить свои нынешние желания достижению будущих желаний. Они также демонстрируют веру в причинно-следственное отношение между текущими действиями и будущими ощущениями.
Однако те внутренние процессы у Шарон, которые мы только что описали, недостаточны для создания ее поведения относительно переедания. Уделение внимания Вашим эмоциональным состояниям и их оценка, также, как и оценка того, что дает положительные эмоции, является важным и полезным. Каждый заслуживает возможности испытывать наслаждение. Однако для Шарон превращает внутренние процессы в проблему то, что она действует, исходя, скорее, из упущенных реакций, нежели имеет выбор своих реакций. Мы

 

Назад                         Вперед