Соответственно Шарон приходит домой без каких-либо намерений, кроме

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 58

 


 

продолжает вырабатывать варианты путем разбиения ее целей на полезные и эффективные действия, чтобы обеспечить себя другими средствами достижения своих потребностей.
Соответственно Шарон приходит домой без каких-либо намерений, кроме удовлетворения текущей потребности поостыть, а Кэрол возвращается домой, уже имея планы на вечер, планы, которые нацелены на обеспечение ее эмоциональным состоянием(ями), которое она считает потребностью. Как это следует из разнообразия средств Кэрол по созданию ее эмоциональных состояний (назначение свиданий, звонки по телефону, письма), эмоциональные состояния Кэрол в основном являются предметом ее собственного выбора, в то время как Шарон остается зависимой от еды и "щедрот мира" для удовлетворения любой потребности общения и заботы. Кэрол вряд ли будет переедать, поскольку (1) она создает много путей по удовлетворению своих эмоциональных потребностей и, значит, не придает еде особых качеств, выходящих за рамки, связанные с удовлетворением физиологического голода, и (2), как и любой, кто оценивает и представляет будущее, Кэрол учтет и предвидит тяжелые последствия неумеренной еды.
В детстве Джордж весил двадцать килограммов и ожидал многого. Он хотел велосипед, хотел стать старостой класса и хотел нравиться Сильвии. Если он не получал чего хотел, он в заблуждении злился на своих родителей, одноклассников, Сильвию и на весь свет за свои лишения. Теперь Джордж взрослый мужчина, весит 120 килограммов и по-прежнему ЖДЕТ многого. Сидя у телевизора и поглощая воздушную кукурузу, Джордж следит за стройными красавцами, мелькающими на экране, и воображает себя одним из них, с прелестной женщиной, сидящей рядом и делящей с ним его кукурузу. Он хочет быть привлекательным, но когда понимает, что, по-прежнему, не таков и что кинозвезда не сидит рядом, он ощущает грусть и обездоленность. "Вот бы мне похудеть," -- говорит позже Джордж друзьям за пивом и солеными сухариками. Когда они предлагают ему сесть на диету, Джордж трясет головой и фыркает: "Диета! Я не хочу никакой диеты! Я хочу быть худым, как вы, везучие ублюдки!"
Джордж проделывает со своим будущим любопытную вещь -- он превращает его в свое настоящее. Есть вещи, которые Джордж, как и любой другой, хочет иметь сейчас, но которые не имеет (вроде того, чтобы быть худым и привлекательным) и которые могли бы быть, в принципе, соотнесены как с прошлым, так и с будущим. Но Джордж представляет свои желанные цели в настоящем, то есть он воображает себя уже имеющим то, чего хочет. Оставаясь сном наяву, это не может быть проблемой.
Но Джордж ДЕЙСТВИТЕЛЬНО желает иметь все это. Представляя свои цели как имеющиеся в настоящем, Джордж стирает грань между отсутствием цели (что является реальностью) и ДОСТИЖЕНИЕМ цели (что является возможностью). Именно в интервале между потребностью и получением человек предпринимает те действия, которые делают ПОЛУЧЕНИЕ реальностью. Без представления этого интервала Джордж крадет у себя возможность разработать последовательность действий, которые ему нужно предпринять для потери веса, чтобы стать привлекательным, и т.д. Образ мышления о том, чего он хочет, делает достижение его целей ущербными реакциями, так что добьется Джордж любой из этих целей или нет, будет, скорее, зависеть от благоприятного стечения обстоятельств, чем от любых усилий с его стороны по созданию необходимых обстоятельств и осуществлению необходимых действий.
Организуя свою жизнь по относительно большим величинам (с наличием цели), Джордж не имеет никакого

 

Назад                         Вперед