Каждое ощущение подобного рода, которое мы только что привели в качестве примера

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 65

 


 

наслаждаться исключительно овощами (при необходимости получая удовольствие от, скажем, обстановки, в какой они съедаются, глубокого исследования их состава и ароматов, экспериментирования способами приготовления, или любыми другими подходящими средствами, которые делают для вас возможным иметь, по крайней мере, одно ощущение удовольствия от выбранного овощного блюда). Каждое ощущение подобного рода, которое мы только что привели в качестве примера, обеспечит вас понятием, способным положительно влиять на вас в будущем, по мере вашего продвижения к желанной цели.
Как мы уже несколько раз отмечали (и показывали в отношении еды), очень часты случаи, когда люди едят, пьют, курят и употребляют наркотики для удовлетворения таких важных критериев, как удовольствие, соответствие, контроль и уверенность. Но сколько же путей имеется для удовлетворения любого из этих критериев? Удовольствие действительно может быть результатом таяния у вас во рту шоколадной помадки, но оно также может прийти от:
* вашего тела, скользящего в теплых, бархатных водах
* гибких прыжков по лестнице
* чистых хрустящих простыней в сырой вечер
* горячего сидра в холодный вечер
* мощного спуска по лыжному склону
* прекрасной музыки на хорошей аппаратуре (или исполняемой лично)
* чашки хорошего кофе и воскресной газеты в постели
* лесного многоцветья зеленого и коричневого в жаркий полдень
* прислушивания к звуку собственных шагов, когда вы бродите под ночными звездами

11. И, конечно, идет в ход меню. Что мог бы включать в себя перечень приятных ощущений? Взяв каждый из ваших критериев по потере веса, создайте меню из других возможных путей удовлетворения этим критериям, кроме еды.
МЕНЮ УДОВЛЕТВОРЯЮЩИХ ОЩУЩЕНИЙ





12. Поскольку вы знакомитесь с новой для себя стратегией, необходимо повторить их внутренне, практикуясь путем помещения их в ситуации, в которых вы бы хотели, чтобы они действовали в будущем. Например, когда мы просим вас прорепетировать (внутренне), приход на вечеринку и спросить минеральной воды вместо пива или шампанского -- услышьте себя, спрашивающего минеральную воду. Если, например, вы переедаете, когда устали, повторите (внутренне) приход домой усталым и залезайте в теплую ванну или в уютное кресло с любимым журналом (или любые другие действия, которые вы избрали для удовлетворения потребности, возникшей вследствие усталости), вместо сотворения груженой закусками линии прямого сообщения от холодильника к телевизору.
Репетируя важно, чтобы вы, скорее, представляли себе только то, что вы БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ, нежели то, что вы более не хотите делать. Смысл этого заключается в том, что мы реагируем на воображаемое ощущение, а отрицательные моменты должны быть представлены, именно для их отвержения. (Это похоже на европейские дорожные знаки, которые показывают такую возможность, как выгул, проход, или разрешения входа с собакой, а затем поверх картинки наносится жирная черта, что этого делать НЕЛЬЗЯ). Например, скажите себе, "Я не буду есть кусок шоколадного пирожного." Чтобы постичь значение этого предписания, вы, возможно, наглядно представили себе картину этого куска шоколадного пирожного. Возможно, вы также представите себе вкус, аромат и состав этого пирожного. Чем богаче представление, тем более оно становится неотразимым. Слова -- или жирная черта поперек картинки с тортом - просто не в состоянии конкурировать с реакциями, вызванными этим чувственно богатым представлением пирожного. Таким образом, в смысле цели потери веса, будет полезнее сказать, "Я буду

 

Назад                         Вперед