Короче, живо и полно, насколько это возможно, представьте себя поступающим и

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 66

 


 

есть свежий, сочный персик", чем "Я не буду есть Нью-Йоркское сырное пирожное."
Короче, живо и полно, насколько это возможно, представьте себя поступающим и реагирующим так, как вы хотите, в тех ситуациях, где вам необходимы эти действия и реакции. Пытайтесь прямо сейчас. Потратьте немного времени для повторения ваших новых стратегий.
Каждый день, или как только появится возможность, оценивайте, какие из ваших действий ведут вас к вашему желаемому будущему. Любые изменения, какие вы считаете необходимыми сделать в результате этой оценки, должны быть проверены на приемлемость, а затем прощупаны в будущем на вашем поведенческом репертуаре тем способом, который мы только что описали. Следуя этим процедурам и повторяя их на твердой и последовательной основе, вы сможете применять эту ЭМПРИНТ форму для приспосабливания стратегий преуспевших людей, каких вы встретили в этой главе. Практикуйтесь в этом чаще; они будут становиться все более естественными и все более вашими собственными всякий раз, как вы это сделаете.
6. ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
Фрэн стояла обнаженной, разглядывая себя в зеркало. "Слишком дрябло," вздохнула она, похлопывая вялые мускулы своих рук, живота и бедер. "Я желала бы быть в лучшей форме." Фрэн решила начать какие-нибудь физические упражнения прямо в этот же день, но нужно было собрать на стол ужин. А завтра она будет на работе, так что она будет усталой, придя домой. А послезавтра они собираются в отпуск. "Ну хорошо, я просто должна дождаться времени, когда все устроится."
Разительны два момента в подходе Фрэн к физическим упражнениям. Первый, что не она подходит к ним, а ждет, когда они подойдут к ней. Ее удерживает от упражнений ужин, работа, отпуск и любое другое из того, что не ловит ее за руку и не говорит, "А теперь займешься упражнениями!" Во-вторых, как и Джордж в главе о переедании, Фрэн представляет свою желанную цель быть привлекательной в настоящем, и, таким образом, ограничивает свои возможности по определению последовательности действий, которые ей необходимы не только для того, чтобы стать привлекательной, но также и для организации времени для упражнений. В результате этих двух факторов, Фрэн не может ни составить рационально последовательный план занятий, ни создать условия для столь широко ею задуманных планов занятий.
Таким образом, для Фрэн, оценки, которые она делает относительно будущего, касаются неудобств, могущих возникнуть вследствие упражнений, в то время, как ее нынешние оценки посвящены тому, привлекательна она или нет, и в чем именно.
Более того, будущее с упражнениями для нее не является неотвратимым. Скорее, все, что она делает (мысленно), определяется тем, чему позволяет случиться окружающий мир. Так что она продолжает думать о себе, как о непривлекательной, и чувствует себя беспомощной что-либо для этого сделать. И именно вследствие точно таких же рассуждений, спортивно-оздоровительные курорты в нашей стране столь успешно функционируют и процветают. Они обеспечивают своих клиентов всеми условиями, при которых эти последние почти ничего не должны делать, кроме диеты и упражнений, где им говориться, когда делать, что, и как. Однако, проблема с этими курортами для человека, ими пользующегося, состоит в том, что настает время, когда он или она должны покинуть курорт и вновь вернуться в мир, требующий личных решений, которые должны быть приняты и выполнены.
Салли, отдуваясь, поднималась по лестнице,

 

Назад                         Вперед