Очутившись в своей спальне, она уронила коробку на кровать, а затем опустилась рядом

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 67

 


 

неся коробку с одеждой. Очутившись в своей спальне, она уронила коробку на кровать, а затем опустилась рядом с ней отдохнуть. "Вот тебе на!" пропыхтела она. "Почему я так задохнулась?" Она поглядела на руки и ноги. Они не только ощущались слабыми, но и выглядели слабыми, и ее кожа казалась местами излишне отвисшей. Салли поднялась, подошла к зеркалу и встала перед ним. На короткое время она перенеслась на несколько лет назад, когда игра в теннис, езда на велосипеде, и работа у себя во дворе были частью почти каждого дня; и она припомнила, на что было похоже перепрыгивать через две ступеньки, и каково было двигаться, имея гладкие и стройные конечности. Когда она вновь взглянула в зеркало, то вдруг увидела себя всего два года спустя, неспособную даже подняться по лестнице без одышки, и носящую одежду, призванную скрывать кожу, которая потеряла свою былую упругость. "Нет," сказала она вслух, "Только не я." Не сходя с места, Салли определилась по времени, месту и средствам, и принялась за дело.
Когда Салли сравнила свои прежние энергичные годы с тем, что она испытывала сейчас, для нее стало очевидным, что малоподвижность последних нескольких лет взяла свое, и, если она ничего не сделает по этому поводу, то будет продолжать вычерпывать силу и жизнерадостность. Та дряблая и морщинистая фигура, которую она себе представила, была столь неотвратимо реальна и столь ужасающе, что все теперешние неудобства или препятствия для упражнений, которые стоило учитывать, были сравнительно малозначимыми. И, конечно, громадную важность имеет тот факт, что она верит, что лишь от нее зависит, процветать ей, или сморщиться.
Ощущения Салли от своего прошлого, настоящего и будущего формируют основу причинно-следственных отношений, приписывающих ее нынешнюю плохую физическую форму и будущую ужасающую физическую форму тому, как она заботится о своем теле.
Упражнения поддерживали ее тело в тонусе, и если она хочет ощутить это снова, она должна физически упражняться. С причинно-следственным отношением совпадает тот факт, что для Салли будущее является неотвратимым; то есть, для нее и отвратительное беспомощное будущее, и привлекательное физически крепкое будущее являются реальными, и от нее зависит решение, какое из будущих она собирается себе создать (реакция выбора). Другое важное определение для заметки по поводу внутренних процессов Салли, заключается в том, что она организует свое мышление в соответствии со СПОСОБАМИ ПОВЕДЕНИЯ -- ездой на велосипеде, игрой в теннис, работой на своем дворе. В отличие от Фрэн, чье мышление организовано в соответствии с общей целью, Салли обеспечивает себя представлениями о действиях, которые перенесут ее из настоящего в то будущее, которое она для себя хочет.
То, что мы только что описали во внутренних процессах Салли, достаточно, чтобы понудить ее упражняться, но не может гарантировать, что она станет заниматься РЕГУЛЯРНО. Каждый раз, когда она вступает на путь такого мышления, она будет мотивирована, чтобы упражнения. Однако, как это обстоит сейчас, ее мотивация связана с привлекательностью и крепостью, и, похоже, выявляется только в тех случаях, когда ситуация вынуждает ее замечать свой мускульный тонус или силу. То есть, она будет мотивирована, когда немного задыхается после подъема по лестничному маршу, или когда не может держаться рядом со своими детьми при езде на велосипеде, или когда одевает свой

 

Назад                         Вперед