Поведение Хупера, касающееся кокаина, формируется взаимодействием трех факторов

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 73

 


 

недостаток контроля увеличивает привлекательность наркотика, так что спираль продолжается.
Поведение Хупера, касающееся кокаина, формируется взаимодействием трех факторов. Первый -- он ищет эмоциональные состояния и способности (блеск, уверенность). Второй у него есть только один путь (кокаин), чтобы получить эмоциональные состояния и способности, которые он ищет, а это означает, что наличие кокаина определяет, получит ли он ощущения быть уверенным и блестящим, или нет. И третий -- его заботой является, скорее, настоящее (измеряемое часами), чем любые последствия, которые могут скрываться в будущем.
Для Хупера то, как он отвечает своим критериям блеска и уверенности, является ущербной реакцией, поскольку он действует, исходя из предпосылки, что единственный путь удовлетворения этим критериям пролегает через кокаин. Однако, даже беря кокаин в качестве ущербной реакции, если бы он был подчинен, скорее, будущему, чем настоящему, Хупер мог бы воздержаться от удовольствия, исходя из страха перед будущими последствиями. Но, так как он подчинен настоящему, и, в первую очередь, уделяет внимание своим эмоциональным состояниям (ограничивая их длительность, возможно, парой часов), Хупер считает нынешнюю потребность значительно более существенной, чем любые будущие сложности. К несчастью для него, хотя кокаин и вырабатывает эмоциональные состояния, какие он хочет, (то есть, ЧУВСТВА), это не представляет ему восприятий, внутренних процессов, и способов действий, которые превращают уверенность и блеск в поведенческую реальностью.
Хлоя познакомилась с кокаином через Хупера и должна признать, что получает удовольствие. Она внезапно обнаружила, что у нее есть миллион вещей, чтобы высказать, и все такое важное умненькое, миленькое. Хотя она радовалась немедленному действию кокаина, она также учитывала и долгосрочные эффекты. В прошлом году ей сообщили по телефону, что ее друг был направлен в наркодиспансер. К этому времени его карьера была разрушена, и теперь, год спустя, он все еще проводил половину своего времени в подобных местах. Для Хлои было очевидно, что даже Хупер превратился в изможденного и угрюмого в течение прошлого года, и ей не хотелось, чтобы это произошло и с ней. На работе она чувствовала себя под прицелом. Начальник требовал материалы, над которыми она работала, но она не могла пока найти подход, который можно было бы считать стоящим. Поскольку она не могла больше ожидать вдохновения, она попыталась пройтись, чтобы дать мозгу отдых, что часто помогало ей думать более ясно, когда она возвращалась за свой рабочий стол. Однако, на этот раз это не действовало, так что ей пришлось обратиться к чтению статей и листанию книг по соответствующим областям. Все еще не удовлетворенная тем, к чему она пришла, Хлоя собрала пару своих сослуживцев и стала обсуждать с ними свой проект. Это сработало. Вскоре Хлоя была воодушевлена своим проектом, она так и сыпала новыми идеями, и с помощью своих сослуживцев, совершенствовала эти идеи.
Также, как и Хупер, Хлоя любит быть блестящей и уверенной, но она также высоко ценит свое физическое и психологическое благополучие. На основании прошлого и нынешнего опыта других, и того будущего, которое она может вообразить, она ЗНАЕТ, что если втянется в употребление кокаина, в конце концов, будет рисковать своим благополучием. Может быть и так, что Хупер тоже ценит свое собственное благополучие, но любое будущее, связанные с кокаином, и риск этим благополучием, которые он себе представляет, являются для

 

Назад                         Вперед