Вы также воспользуетесь ЭМПРИНТ формами в следующих разделах о курении и алкоголе

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 77

 


 

6. Вы также воспользуетесь ЭМПРИНТ формами в следующих разделах о курении и алкоголе. Подставьте ваше понятие наркотика вместо темы сигарет или алкоголя по мере того, как вы будете проходить сквозь этапы этих разделов.
По ходу данного раздела вы создавали себе набор ценных ресурсов. Вместо выслушивание проповеди, информирующей вас об эффектах злоупотребления наркотиками, вы организовали ваши восприятия и внутренние процессы таким образом, который естественно уведет вас прочь от употребления наркотиков к более полезным средствам личной завершенности
КУРЕНИЕ
Джон любит дом, рад возвращению к жене. Она рассказывает ему о забавных вещах, которые сегодня делали дети, и Джон начинает смеяться -- он ХОЧЕТ засмеяться -- но то, что начинается, как хохот, быстро вырождается в приступ кашля. За то время, что он исходит лающим кашлем, забываются последние детские шалости. "С тобой все в порядке?", спрашивает жена. Утирая рот рукой, Джон хрипит, "А-а-а, это все проклятые сигареты!" Джон уже проходил через все это раньше. Он знает, что ему бы не надо курить, и хочет, чтобы так и было, но он никак не может бросить. Джон начал курить, когда был подростком, отчасти из-за бунтарского утверждения независимости, отчасти из-за ощущения себя включенным в круг сверстников. Конечно, это было почти двадцать лет назад. Испытывая потребность сделать перерыв, его жена закуривает сигарету. Ну вот, она курит, а он нет. Джон ощущает дискомфорт оттого, что жена курит, а он просто сидит и ничего не делает. Ему хочется БЫТЬ со своей женой, поэтому он тоже закуривает. Испуская клуб дыма, Джон успокаивается, испытывая ощущение, как будто он и его жена что-то разделяют. "Может, тебе пока не надо, Джон," просительно предостерегает жена. Я буду делать то, что хочу, было первой мыслью Джона про себя, затем он произнес громко и небрежно "А-а-а, еще один или два гвоздя в крышку гроба большой разницы не сделают."
Большинство курящих начали курить в молодости. И никто из них не начал потому, что курение было им по вкусу, или они от этого себя хорошо чувствовали. Головокружение, тошнота, кашель являются для начинающего курильщика скорее правилом, чем исключением. Стоит только пройти эти препоны, у молодого курильщика дерет горло, жжет легкие, появляются одышка, зловонное дыхание, желтые пятна, дополнительные расходы, призрак рака легких и сердечных болезней... чего еще ждать? По крайней мере, когда люди начинают курить, они не делают этого из удовольствия, присущего курению, как таковому. Они курят из-за ассоциаций, сопутствующих курению. Например, как большинство подростков, Джон считал весьма важным быть признанным своими сверстниками. Он хотел чувствовать себя частью группы; ему хотелось, чтобы он нравился, его уважали, и чтобы он им был нужен. Также, как и большинство подростков, Джон намеревался доказать свою независимость от родительской власти; а здесь были его друзья, своим курением бросающие вызов родителям. Джон начал курить не оттого, что ему нравился вкус сигарет, а потому, что это придавало ему ощущение независимости от родителей и включения в круг сверстников.
Джону не потребовалось много времени, чтобы сделать следующий шаг. Через ассоциацию с критерием своей юности, курение сигарет изменило то, что он ощущал (создавая чувство независимости и включения в круг). Вдобавок, Джон стал физиологически зависим от никотина. Следовательно, курение действительно породило для него

 

Назад                         Вперед