Одним из них является важный, всепроникающий критерий

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 79

 


 

средствами массовой информации этих юношеских установок, курение подкрепляется ассоциациями, приобретенными также и в зрелости. Одним из них является важный, всепроникающий критерий. КАЖДЫЙ курильщик, с которым мы беседовали, говорил нам, что курение дало им ощущение контроля, под которым они понимали способность влиять на свои ощущения. Со временем, поскольку курильщик испытал многократные ощущения того, что курение изменяет его или ее эмоциональное состояние (часто в удовлетворении критериям, которые мы описали выше), вырабатывается новая, особенная ассоциация: курение = контроль ощущений. Вдобавок, курение поддерживается (опять) рекламой, которая создает эти особые ассоциации (эквивалент критерия), которые являются вызывающими ВЗРОСЛЫЕ понятия: курить Кэмел=МУЖЧИНА; курить Винстон=ПЕРВЫЙ, ЛУЧШИЙ; курить Пелл-Мелл=ПРОДВИЖЕНИЕ; курить Вэнтэйдж=УСПЕХ.
Отказ от курения включает несколько переменных, две из которых являются абсолютно значимыми для ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО успеха. Первая включает выработку мотивации к отказу, основанную на причинно-следственной связи от-настоящего-к-будущему, с оценками неотвратимо реального будущего. Индивид, для которых будущее является неотвратимо реальным, с учетом здоровья в любой пропорции, прежде всего, не будут (в настоящее время) начинать курить. Примерно для каждого, кто все-таки курит, будущее не является НЕОТВРАТИМО РЕАЛЬНЫМ. Почти у каждого человека из тех, кого мы опросили, и кто бросил курить, мотивация по настоящему бросить (не ХОТЕТЬ бросить, а БРОСИТЬ), пришла в результате ощущения, которое внезапно сделало ужасное будущее последствие курения неотвратимо реальным. Под ужасным мы понимаем то, что будущее нести риск высокоценным критериям. Вот три примера:
Лиз начала курить в позднем отрочестве в ту эпоху, когда люди не знали о вредном эффекте сигарет. Курение было тем, что делают ТАМ, и Лиз хотелось быть ТАМ. Она регулярно курила почти в течение пятнадцати лет, когда средства информации начали публикации о связи между курением и раком. Лиз содрогнулась, когда представила себя умирающей столь ужасно, поэтому она бросила курить.
Джерри пристрастился к курению, когда он в возрасте шестнадцати лет поступил в Военно-Воздушные Силы. Курили все парни - это было частью того, чтобы являться мужчиной. Когда (пятнадцать лет спустя) Джерри узнал новости о связи между курением и раком, он поверил этому, но не почувствовал необходимости что-либо сделать со своим собственным курением. Прошло несколько лет. Однажды, Джерри отложил сигарету, чтобы пойти поиграть с детьми. Через пару минут его легкие начало жечь, и внезапно он ощутил себя кашляющим и хрипящим. Джерри понял, что предостережения по поводу рака имели в виду ЕГО, и бросил курить.
Наоми курила двадцать восемь из своих сорока пяти лет. Ее почти взрослые дети часто убеждали ее бросить, но каждый раз она паниковала и возвращалась к курению. "Хорошо, я слабый человек," будет объяснять она в семье, а затем пожимать плечами. "Что могу я сказать?" Наконец, ее врач сказал многое. После полного обследования он сказал Наоми, что если она не бросит курить, она не доживет до того, чтобы увидеть внуков. Наоми была в шоке. Кашель, больные легкие, быть вонючей парией на публике, -- это она смогла бы вынести. Но не увидеть своих внуков? Нет. Наоми бросила курить.
Во всех трех примерах тем, что привело к отказу от сигарет, было СТАВШЕЕ НЕОТВРАТИМОЕ БУДУЩЕЕ. В свою очередь, это явилось функцией воображения будущего с большой долей подробностей. Неизбежно, люди, которые курят, будут использовать относительно конкретные и подробные представления ощущения,

 

Назад                         Вперед