Однако разница в оценке в данном случае состоит в том, что НАМЕРЕНИЕ выбранить или

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 8

 


 

может включать брань или отчитывание ребенка точно так же, как и в упомянутом выше примере, где наиболее притягательными были прошлое и настоящее. Однако разница в оценке в данном случае состоит в том, что НАМЕРЕНИЕ выбранить или отчитать адресовано, скорее, некой будущей вероятности, нежели событиям прошлого или обстоятельствам настоящего.
Разумеется, ни один из нас не сводится просто к: "А, она целиком устремлена в будущее!" или "О, у него нет прошлого". Все мы многократно сложнее и интереснее. И каждому из нас - как должно быть очевидно, учитывая поставленные выше вопросы, - прошлое, настоящее и будущее доступно в самой разной степени и самыми разнообразными путями. Что же это означает в определениях наших текущих ощущений и поведений?
В рамках нашей культуры существует великое множество реакций на примерно аналогичные ситуации. Минутное размышление над своим опытом и поведением, а также таковыми Ваших окружающих, несомненно, снабдит Вас множеством примеров. Возможно, Вы медлите, откладывая рутинную работу, рабочие проекты или задания на последний момент или до того, как будет слишком поздно. Естественно, Вы знаете кого-то, кто быстро справляется с задачами. (Есть даже и такие, которые предвосхищают задания и выполняют их до того, как их об этом просят!) Может быть, Вы из тех, кто заботится о своем здоровье, воздерживаясь от употребления ненужных пилюль, неудобоваримой пищи, Вы едите правильно, одновременно заботясь о достаточной физической нагрузке. Вы можете легко припомнить знакомых, которые пьют допьяна, курят сигареты, плохо едят, переедают или обещают себе начать регулярные пробежки -- на протяжении последних нескольких лет. Или, возможно, у Вас невысоко чувство самоуважения; значит, у Вас невелико ощущение личной цели и важности. Вы можете, вероятно, подумать о людях, которые явно очень высоко себя оценивают (некоторые из них - при явно малом количестве заметных оснований). Как получается, что некоторые добиваются своих целей в бизнесе, финансах и карьере, в то время как другие, кажется, находят только постоянные провалы и отсутствие успеха? Только ли это удача? Или генетика? Что делает для Вас возможным медлить, а для некоторых все делать быстро; для Вас заботиться о своем здоровье, а для кого-то другого глотать потенциально вредные наркотические вещества и продукты; для Вас мало думать о себе, в то время как другие находят себя стоящими? Как это может быть, что некоторые люди сожалеют, способны планировать, выполнять планы, быть ревнивыми, быть Поллианнами, быть любопытными, скучными, мстительными, надеяться, приносить себя в жертву, быть гедонистами, помнить каждый случай посылки поздравления или забывать свои собственные дни рождения? Очевидно, имеется гигантское разнообразие опыта и поведения даже среди членов одного культурного сообщества.
Мы верим, что все только что перечисленные нами переживания и способы поведения являются прямым следствием понятийных и познавательных моделей индивидов, имеющих подобный опыт и поведение. Иными словами, то, как индивид воспринимает мир и думает о нем, определяет опыт этого индивида и его реакции на мир. Личность, которая медлит, пользуется комбинацией восприятий, оценок и способов поведения, которые в результате приводят к тому, что данная личность оказывается в состоянии отложить дела на потом. Неспособность функционировать ВНЕ зависимости от этих восприятий, оценок и способов поведения является тем, что делает промедление атрибутом и проблемой - а не, напротив, случайностью и не -

 

Назад                         Вперед