наркотической проблемы, вы готовы

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 80

 


 

которого они желают в настоящем (некое эмоциональное состояние), и смутные, неконкретные представления своих будущих ощущений (напр. быть здоровым). Отсутствие подробностей делает будущее кажущимся нереальным и нескорым, или, иными словами, не относящимся к вам, в смысле того, что вы увидите, услышите, учуете, попробуете на вкус, и ощутите.
Понятие "быть здоровым" пересекается с таким множеством сфер жизни, что, когда большинство людей обдумывает здоровое будущее, все, чего они добьются, будет несколькими неясными картинами самих себя, выглядящих здоровыми, и, возможно, проблесками здоровых ощущений. Однако, путем построения более конкретного представления, вы сможете легче быть втянутым внутрь ощущения, при помощи обеспечения себя не только тем, что будет чувствоваться, но также и тем, что будет увидено и услышано. Наоми ЗНАЛА, что ей лучше бросить курить, что это приведет к проблемам со здоровьем. Но ничего не было, пока врач не создал для нее такое будущее, в которое она легко могла войти, и она действительно была подчинена тому, чтобы бросить. Она смогла увидеть, что вокруг ее смертного ложа не будет стоящих внуков; она смогла услышать себя бранящей свою же глупость; и она смогла почувствовать боль и сожаление. Аналогично, Лиз мысленно перенеслась в больницу (со всеми сопутствующими ОБРАЗАМИ и ЗВУКАМИ), где умирала в МУЧЕНИЯХ. Единственной разницей в ощущениях двух женщин были высокоценные критерии, которые курение подвергало риску. (Неважно, до какой степени заставило детальное представление казаться будущему реальным, но если бы Наоми придавала мало важности тому, чтобы видеть своих наследников, это не побуждало бы ее бросить курить.) Тем, что свело для Джерри конкретность будущего к неотвратимо реальным пропорциям, было не внешней информацией (как в случае Лиз и Наоми), а личный опыт ощущения, ослабленного курением. Когда это случилось, Джерри внезапно обрел все те чувственные детали, которые были ему нужны для создания неотвратимого будущего.
Тогда, как вывод, побуждение бросить курить приходит от нахождения высокоценных будущих, которые будут подвергнуты риску при курении, а затем конкретизировать эти будущие до той точки, когда человек может вступить внутрь их (то есть, они станут неотвратимыми). Следствием этого будет превращение будущего в значительно более неотвратимое, чем настоящее, и, таким образом, приведет к подчинению таким настоящим соображениям, как дискомфорт, отсутствие мужественности, отсутствие искушенности, и так далее. Эти реальные представления будущего связаны с курением такими причинно-следственными связями от-настоящего-к-будущему, что курение, или мысль о курении, вновь подводит к реальному, неприятному будущему. Неудобства, приходящие вместе с отходом от никотина, являются временными. А что же с рассуждениями о мужественности и искушенности?
Дэн курил с подросткового возраста. Когда его отец (который тоже курил) это обнаружил, он был вне себя. Дэн был слишком молод, чтобы курить, объявил отец, и предостерег его, чтобы он больше не попадался ему с этим. Несколько недель спустя, Дэн получил травму во время игры в мяч. Его отец срочно доставил его в отделение скорой помощи. В ожидании врача, отец зажег две сигареты, и одну протянул Дэну. Даже сейчас, двадцать лет спустя, Дэн вспоминает эту минуту зрелости, которую он разделил с отцом. Конечно, Дэн и сейчас курит. Он знает, что ему бы лучше бросить, но в его семье курили все. Он был просто одним из тех, кто лучше справлялся с сигаретой в руке.

 

Назад                         Вперед