Его отчаяние подсказало ему закурить еще одну сигарету, чтобы успокоиться

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 81

 


 

Когда отец Дэна умер от эмфиземы, Дэн задумался о своем собственном будущем, но смог только вздохнуть, говоря, "Ну, как курильщик, я могу и не прожить так долго, как другие, но я не могу этому помочь." Его отчаяние подсказало ему закурить еще одну сигарету, чтобы успокоиться.
Как известно миллионам людей, бросить курить и стать некурящим -- это разные вещи. Многие люди, которые бросили курить и успешно прошли сквозь начальный период физического дискомфорта, в течение которого их тела поправлялись, тем не менее, снова обнаружили себя курящими спустя неделю, месяц или полугодие. Для многих из этих людей, поведение при курении исполняло позитивные, благодатные эквиваленты критериев. Например, в приведенном выше случае, будучи подростком, Дэн испытал очень положительное и благодатное ощущение со своим отцом, которое связало курение с тем, чтобы быть мужчиной (мужчина=курение).
Со временем, Дэн развил дополнительные эквиваленты критериев, которые привели его к отождествлению себя с курильщиком (курение это не то, что он делает, а часть того, чем он является: я=курильщик), а также эквивалент критерия, который поддерживает это самоотождествление (курильщик=родом из семьи, которая курит, наслаждается курением, действует с сигаретами лучше). Если бы случилось так, что Дэн испытал бы некие ощущения, которые бы внезапно сделали будущее, о котором его предостерегает каждая пачка сигарет, неотвратимо реальным (как, например, ему бы сказали, что у него может быть рак легких), он мог бы, как следствие, бросить, но это не меняет неизбежно как его критерия, так и то, чем он пользуется как свидетельством исполнения этих критериев). Спустя неделю или месяц после того, как он бросит, он все еще отождествляет курение с тем, что считается быть мужчиной, все еще думает о себе, как о курильщике, который просто пытается бороться со своими естественными наклонностями. Он испытывает разобщенность между СВИДЕТЕЛЬСТВОМ, которое он применяет, как удовлетворение критериям быть мужчиной и быть собой (а именно, мужчина=курит; я=курильщик) и своим ПОВЕДЕНИЕМ (некурящий). Результат, который создает такая разобщенность, становится непереносимым, и, наконец, разрешается возвратом к курению.
Затем, другим существенным шагом в том, чтобы бросить курить, является создание уверенности такого изменения средств, которыми удовлетворяются высокоценные критерии, что эти критерии и представления о себе соответствуют и поддерживают не-курение. Например, измени Дэн свои эквиваленты критериев на такие, как БЫТЬ МУЖЧИНОЙ = ОТВЕЧАТЬ ЗА ДРУГИХ, или НЕ НУЖДАТЬСЯ НИ В ЧЕМ, или ОБЛАДАТЬ
СИЛЬНОЙ ВОЛЕЙ, все иные, чем курение, виды способов поведения, предложат себя в качестве путей удовлетворения этому критерию быть мужчиной. В дополнение, важным является отделить курение от ощущений, которые используются для самоопределения. Значительно более приемлемым является воспринимать связанные с курением ассоциации в определениях причины-следствия (семья курит -- заставляет Дэна захотеть начать курить; зависимость от никотина -- вызывает желание закурить, и так далее), то есть, делая их потенциальным предметом изменения и выбора. Таким образом, Дэн (или любой другой) может перейти от состояния быть курильщиком к состоянию быть добрым, усердно работающим человеком, который, по случаю, сейчас курит. Это делает значительно более легким достижение, наконец, той точки, когда самоопределения могут также включить и такое понятие, как НЕКУРЯЩИЙ.
ГЛОТОК СВЕЖЕГО ВОЗДУХА
ЭМПРИНТ форма для того, чтобы стать некурящим, включает в себя существенные компоненты нашей успешной пятинедельной лечебной программы. Ощущения, создаваемые нижеследующими действиями,

 

Назад                         Вперед