Она хотела танцевать сразу, но Гас удержал ее на то время, пока он пропустил пару

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 87

 


 

добрались до ночного клуба. Она хотела танцевать сразу, но Гас удержал ее на то время, пока он пропустил пару порций выпивки. Постепенно, его страхи заменились на знакомое опьяняющее тепло, и Гас повел Софи на площадку. Гас был доволен собой. Он задал работу официантке постоянным заказом коктейлей, и, с каждой добавочной порцией, поведение Гаса становилось все более раскрепощенным. К тому времени, когда Софи захотела ехать домой, Гас нетвердо стоял на ногах. Софи предположила, что он не в той форме, чтобы вести машину, но он уверил ее, что он "в порядке... в полном!" Гас колесил обратно по (к счастью) почти пустым улицам, и расстался со своей дамой у ее дома. На следующее утро, будильник расколол ему голову в семь часов, напомнив, что он должен быть на работе через час. "Похоже, будет длинный день," тихо пробурчал он про себя, пока осторожно свешивал ноги с края постели. "Но это того стоило," подумал он. Тем временем, Софи, лежа в своей постели, думала, "Должен быть способ избавляться от пьянчуг ДО ТОГО, как я пойду с ними куда-то."
Конечно, алкоголь используется миллионами людей как способ изменения их эмоциональных состояний. Для Гаса, как и для многих других людей, действие алкоголя заключается в успокоении и расторможенности. Разные люди будут характеризовать по разному свой личный опыт от воздействия алкоголя, говоря о его способности заставлять их чувствовать себя довольными, смелыми, общительными, могучими, влюбчивыми, ностальгическими, и так далее. Но цель выпивки всегда остается одной и той же -- изменить их эмоциональные состояния.
Нет ничего плохого в самом по себе употреблении алкоголя для достижения этих эмоциональных состояний. Однако, есть ОГРАНИЧЕНИЕ: если алкоголь является единственным способом, который у вас есть, чтобы чувствовать себя так, как хочется, и это ничем не сдерживается, тогда все будет определяться внешними факторами, как для Гаса. Гасу НУЖНА выпивка, чтобы ощутить себя раскрепощенным. Итак, он будет продолжать пить до тех пор, пока не дойдет до кондиции раскрепощенности. Проблема в том, что, когда ситуация меняется (например, на вождение), и быть раскрепощенным более неприемлемо, Гас продолжает находится под влиянием наркотика, действие которое он не может просто прекратить. Вдобавок есть еще последствия выпивки на следующее утро, сто Ганс не принял во внимание, когда "надрался" прошлым вечером.
Гас злоупотребляет алкоголем потому что: (1) он пьет скорее ради достижения высокоценных эмоциональных состояний непринужденности и успокоения (чем ради вкуса вина или утоления жажды, или чтобы быть общительным, и так далее); (2) достигает он этих эмоциональных состояний, или нет, является ущербной реакцией, поскольку у него нет других средств, чтобы их стимулировать; и (3) он не делает оценок на будущее отношении ограничения выпивки, чтобы избежать риска своими потребностями в будущих ситуациях (напр. вождение, работа, здоровье). По этим показателям, когда Гас в ситуации, в которой ему необходимо расслабиться и стать непринужденным, он выпьет если сможет, он будет продолжать пить до тех пор, пока будет хотеть быть расторможенным, и, вероятно, не удастся ограничить выпивку несмотря на любые будущие последствия опьянения.
Софи приняла приглашение Гаса поужинать, поскольку он показался ей из тех, кого бы ей хотелось узнать поближе. Она была довольна ужином и его обществом. Бутылка вина, которую он заказал, была

 

Назад                         Вперед