Однако, есть огромное множество людей, которые время от времени пьют чрезмерно

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 89

 


 

эта форма не приемлема для сложностей взаимодействия и психологии алкоголизма. Однако, есть огромное множество людей, которые время от времени пьют чрезмерно. Если для вас пьянство действительно потенциальная проблема, то первым шагом будет исследование неотвратимого будущего себя как алкоголика. Важно, что когда вы будете это делать, вы создадите будущего себя, несущего отпечаток действительных долгосрочных последствий чрезмерного пьянства. Тот будущий алкоголик, которого вам необходимо вообразить, является реально опустившимся, отчаянно скрытным (прячущим бутылки спиртного), отвратительным и вызывающим жалость в каждом из окружающих. Если у вас еще нет воспоминаний (себя и других), которые обеспечивают необходимыми элементами для построения такого представления, вы можете использовать заменяющие ощущения, предлагаемые вам пьяницами, шатающимися по городским улицам, или самоунижающими "заседателями" баров. Или, возможно, где-то в вашей собственной семье имеется кто-то, по чьим алкогольным стопам вам, скорее всего, не хотелось следовать.
Одной из целей создания такого подчиняющего будущего алкоголизма является обеспечение основы для мотивации вас отвернуться от потакания алкоголю СЕЙЧАС, задолго до того, как появится необходимость лечиться от алкоголизма. Другой целью создания для вас такого представления будущего алкоголизма является возможность определить способы поведения, которые, вероятно, приведут вас к этому нежелаемому будущему. Вам захочется сохранить эту информацию на потом, чтобы использовать в оценках того, ведете ли вы себя так, что это совместимо с вашим желанием быть свободным от алкогольной зависимости. Поэтому, затратьте сейчас время на создание такого неотвратимого будущего себя как алкоголика.
2. Если выработка будущего себя-алкоголика для вас слишком нереальна (то есть, вы непоколебимо верите, что у подобной реальности нет способа стать для вас действительной возможностью), сделайте следующее : Вообразите проблемные ситуации, где единственная возможность чрезмерного потворства причинит весьма неприятные последствия (быть арестованным за вождение в состоянии опьянения, или, того хуже, дорожное происшествие и травмирование других в результате вождения в состоянии опьянения; или такие действия, которые явились следствием позора). Это будут конкретные, вероятные ситуации, какие вы можете вообразить как происшедшие с вами. Поскольку мы понимаем, что направляем вас на воображение весьма неприятных ощущений, мы также знаем, что они легче представляются, и используются скорее для того, чтобы избежать таких способов поведения, которые их вызывают, чем непосредственно их испытывать, с сопутствующими ощущениями печали, сожаления, вины и стыда.
Для создания таких ощущений избегаемого будущего, следуйте той же самой последовательности, как в предыдущих разделах, ЗА ОДНИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ: УБЕДИТЕСЬ, что вы В ЭТИХ ОЩУЩЕНИЯХ видите себя. Смысл в том, что, если вы полностью вступаете в эти воображаемые ощущения, вы вступите в оцепенелые, затуманенные восприятия пьяницы. В обращении с чрезмерным пьянством лучше увидеть себя со стороны, что будет решительно мотивировать вас избегать таких ощущений.
3. Если в настоящее время чрезмерное пьянство является для вас проблемой, вопросом, который должен быть задан, является: "Что делает это возможным сейчас?" Одна из возможностей в том, что ваши критерии устарели: они могли бы быть из прошлого и нуждаются в модернизации. В ситуациях совместного пьянства, возвращаетесь ли вы к подростковым дням соревнований кто больше выпьет? Является ли мужчиной тот, кто может много выпить? Является ли опьянение все еще притязанием на вашу отвагу, мужество и независимость? Если так, оцените ваши нынешние критерии с учетом их приемлемости для того, кем вы сейчас являетесь, и

 

Назад                         Вперед