Отсутствие воспитания, касающегося любви и супружеских отношений, похоже, выдает

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Лесли Камерон-Бэндлер, Дэвид Гордон, Майкл Лебо Часть 99

 


 

людей старше восемнадцати, текущие отношения значительно сложнее и требовательнее, чем импульсы и объятия любви. Отсутствие воспитания, касающегося любви и супружеских отношений, похоже, выдает общекультурное допущение, что все мы, предположительно, каким-то образом знаем, как все это сделать хорошо. Ну, а мы не знаем.
Когда Мерилин Монро впервые вышла замуж за Джо Ди Маджио, она сказала репортерам, что ничто в мире не делает ее более счастливой, чем приносить Джо пиво и бутерброды в то время, как он смотрит по телевизору спортивные программы. Она потребовала развода десять месяцев спустя, и указала как причину, что все, что Ди Маджио хотел делать, -- это смотреть телевизор и пить пиво. Она решила, что сможет сделать со своей жизнью кое-что получше, чем примириться с этим. Что произошло за эти десять месяцев?
Как люди влюбляются? Как люди разлюбливают? Как люди СОХРАНЯЮТ любовь? Что делает супружество удовлетворительным? Что делает возможным продолжение брака? Ответы на эти вопросы лежат в изменившихся требованиях тех фаз, через которые проходят отношения.
Первой является ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ, та фаза, в течение которой вы обнаруживаете, что другой человек вызывает и удовлетворяет некие острые желания внутри вас.
Затем следует период ОЦЕНКИ, в течение которого этот человек становится фокусом вашего внимания и привязанности и, похоже, ничего не может делать неправильно.
Если, со временем, ваше ощущение от этого человека продолжает вас удовлетворять, вы приходите к желанию долгосрочных обязательств, так что ваше существование от случая к случаю становится продолжительным по времени и включает не только прошлое и настоящее, но также и свершающееся будущее. Это фаза БЕЗОПАСНОСТИ.
Теперь, когда вы вместе вступаете в будущее, начинается фаза ОЖИДАНИЯ, в течение которой те слабости и проступки, которыми пренебрегали или которые сносили раньше, становятся раздражающими и неприемлемыми. Теперь пришло время пройти сквозь те ожидания, которые каждый выработал относительно жизни, которую вы поведете вместе.
Если вы оба в состоянии исполнить эти ожидания, то все может быть хорошо. Но если невозможно (а часто это так и есть) удовлетворить надежды и обещания, под штандартами которых вы первоначально вступали в отношения, тогда разочарования начинают НАГРОМОЖДАТЬСЯ.
Если эти разочарования достигают критического уровня, может начаться завершающая фаза отношений: ПОРОГ. За порогом внезапно кажется, что нет возможности возвратиться к тем сильным любовным чувствам, какие когда-то у вас были. Не только ваш партнер видится вам извечно и безнадежно неудовлетворительным, но все прошлое, также становится испорченным и не наполнено теперь ничем, кроме горьких воспоминаний, сожаления и стыда за потраченное зря время и привязанности.
Фазы отношений, которые мы сейчас обрисовали, обычно заканчиваются разочарованием, злостью, сожалением и так далее. Разумеется, отношения не должны так оканчиваться, но (как мы упоминали выше), крайне высокий уровень разводов в нашей стране указывает на тот неприятный факт, что многие отношения оканчиваются неудовлетворительно и невыносимо. Что может быть сделано на личном уровне?
ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ
Как часто будут позже говорить друзьям Джилл и Сэм, это было любовью с первого взгляда. Струящиеся рыжие волосы Джилл, зеленые глаза, тростниково-гибкая фигура и та кокетливость, с какой она флиртовала с ним, были как раз тем, чего всегда хотел в женщинах Сэм. Мысль о том, чтобы быть с ней, целовать ее, заниматься с ней любовью, будоражила его. Со своей стороны,

 

Назад                         Вперед