Я хотел избавить его от головной боли, мешающей ему вот уже 70 лет

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Бендлер. СОЗДАНИЕ УБЕЖДЕНИЙ Часть 53

 


 

волшебный фокус". Я хотел избавить его от головной боли, мешающей ему вот уже 70 лет. Я произнес: "А теперь попробуйте сказать себе, что вы готовы ко всему". Я убрал свои руки, и он сказал: "Я готов ко всему!".
Теперь я хотел бы научить вас двум вещам Я не знаю, замечали ли вы, что люди не умеют правильно слушать. Замечали? Что ж, если замечали, то это уже неплохо! Не смущайтесь, ведь люди не так уж много знают о правильном слушании. Ваша способность слушать пригодится вам, если вы, например, работаете на телефоне.
Я знаком со многими людьми, которые считают, что они умеют слушать. Я же каждый раз чувствую себя так, как будто начинаю все с начала. Каждый день я начинаю учиться слушать все больше и больше. В этом большая польза и огромный смысл! Например, я заметил нечто в людях, прошедших НЛП-тренинги. Помните то выравнивание, которым занимались люди, зацикленные на разных уровнях развития? Я встречал этих людей в самолетах, в аэропортах, и это было очень забавно, так как они часто были заняты чтением моих книг и выписыванием из них чего-то на бумажку. Глядя на такого человека, я думал: "Несчастный! Надо ему помочь". Я подходил к нему и спрашивал: "Что это вы читаете?". Обычно они смотрели на меня и отвечали: "Это слишком сложно! Вы не поймете". И так продолжалось до тех пор, пока мой издатель не опубликовал в одной из моих книжек мою фотографию. Это лишило меня возможности продолжать подобные эксперименты. Например, несколько лет назад я летел в Даллас, штат Техас, чтобы провести там тренинг. Сев в Сан-Франциско в самолет, я уже был готов откинуться на спинку кресла и расслабиться, как вдруг увидел обложку книги "Структура магии". Я посмотрел на человека, читающего эту книгу. У него было такое лицо, будто он был готов немедленно проглотить собственный ботинок. Но возможности его рта не соответствовали размеру ботинка, поэтому я спросил его: "Вы волшебник?". Человек посмотрел на меня и ответил: "Конечно, нет. Я профессиональный психолог". Я так и думал. Он читал книгу "Структура магии", которую, кстати, он купил в отделе оккультных книг (каждый раз, когда я захожу в книжный магазин, я вижу ее именно там). Тогда я спросил его; "Если эта книга не о волшебстве, тогда о чем она?". Он ответил: "Она о языке", и добавил: "Это слишком сложно и..." "Я достаточно сообразителен", - сказал я, - "почему бы вам ни рассказать мне об этом?" Он ответил: "Нужны годы тренировок, чтобы понять это". Но главной его ошибкой было то, что он сказал: "Я клинический психолог, профессионал". Вот так и начинается тупиковая индукция. Я практикую эти вещи, так как для меня важно то, что, используя возможности своего языка, я начинаю создавать в людях различные состояния. А это один из способов вызывания в людях непроизвольных, неконтролируемых реакций. Если вы способны говорить о ситуациях, в которых присутствуют вполне реальные вещи, вы получите соответствующие ответные реакции. Полет из Сан-Франциско занимает всего четыре часа. И у моего собеседника за это время было такое множество непроизвольных реакций, что он потерял над собой контроль. Он просто не знал, что произошло. Я встал и вышел

 

Назад                         Вперед