Игры же проще и содержат одну главную смену ролей

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Мюриел Джеймс, Дороти Джонгвард. РОЖДЕННЫЕ ВЫИГРЫВАТЬ Часть 48

 


 

один человек часто играет две или три роли одновременно. Игры же проще и содержат одну главную смену ролей. Так, например, в игре "Я Всего Лишь Пытаюсь Помочь Тебе," существует одно вращение (против часовой стрелки) в драматическом треугольнике: Жертва превращается в Преследователя, а Спаситель становится Жертвой.
Распространенная семейная драма включает взаимодействие трех определенных игр, каждая из которых начинается с определенной роли.

Игра

Основная
роль

"Пни
Меня"

Жертва

"Попался,
Сукин Сын"

Преследователь



Всего Лишь Пытаюсь Помочь Тебе"

Спаситель

Действие начинается, когда инициатор игры "Пни Меня" манипулирует другой личностью с тем, чтобы она "пнула" его. Как Жертва инициатор игры ищет Преследователя, который услужливо ловит преступника на месте преступления и играет в дополнительную игру "Попался, Сукин Сын". С этого момента сцена подготовлена для появления Спасителя. Предложения Спасителя, которые он делает с важным видом, отвергаются, и он чувствует себя гонимым. В соответствии со своей любимой игрой Спаситель жалуется: "Я Всего Лишь Пытаюсь Помочь Тебе".
Следующий диалог не может отразить все трансакции в этих трех играх семейной драмы, однако он хорошо иллюстрирует смену ролей.


Сын (Преследователь,
раздраженно кричащий на мать):

Ты же знаешь, что я
ненавижу голубое. Так нет, ты купила мне именно голубые шорты!


Мать (Жертва):

По-твоему, что бы я
ни делала, все будет не так.

Отец (Спаситель,
спасает мать, преследуя сына):

Не смей кричать на
мать, мальчишка. Отправляйся в
свою комнату и оставайся там
без обеда!


Сын (Теперь Жертва,
обиженно сидящая в своей комнате):

Учат меня быть
честным, а когда я говорю о том, что мне не - нравится, они заставляют меня
молчать. Как угодишь таким людям?



Мать (Теперь Спаситель, украдкой приносит сыну поднос с едой):

Только не говори
отцу. Мы не должны ссориться из-за каких-то шорт.



Мать (Преследователь,
возвращающийся к отцу):

Джон, ты
слишком жесток с сыном. Держу пари, что он сейчас сидит в
своей комнате и чувствует
ненависть к тебе.



Отец (Жертва):

Черт возьми, дорогая,
я только хотел помочь тебе, а ты ударила меня в самое больное место.



Сын (Вызвавшийся
стать Спасителем):

Эй, мама, ты можешь
оставить в покое папу? Он так устал.




Каждая личность время от времени играет роли Преследователя, Спасителя или Жертвы. Однако каждая личность стремится противостоять жизни и играть в играх любимые роли. Исполняемая роль не всегда является чистой, так как личность может играть одно, а чувствовать другое. Например, неудивительно, когда личность, чувствуя себя Жертвой, на самом деле преследует других. Часто такое переключение ролей создает драму.
Когда муж и жена обращаются в семейную консультацию, каждый из них может считать себя Жертвой, страдающей от преследования партнера. Обращаясь в консультацию, они могут рассчитывать не на реальную помощь, а на то, что терапевт будет играть в их игре роль Спасителя.
Иллюстрирующий пример
Тэд и Мэри пришли в семейную консультацию с жалобой на неудачно проведенный второй медовый / месяц. Каждый утверждал, что его преследует другой. Тэд возмущался: "Ты имела наглость взять с собой свою маму. Она даже жила с нами в одном номере". Мэри возражала: "А ты был груб с ней и все время отравлял мне жизнь". После того как они обменялись претензиями, их попросили рассказать о первом медовом месяце. Тэд засомневался:

 

Назад                         Вперед