Это предписание препятствует естественному желанию научиться манипулировать

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Мюриел Джеймс, Дороти Джонгвард. РОЖДЕННЫЕ ВЫИГРЫВАТЬ Часть 91

 


 

"Машины - это игрушки для мальчиков". Это предписание препятствует естественному желанию научиться манипулировать предметами. Такой тип сценария закрепляет стереотипные половые роли в американской культуре, где считается, что проявлять заботу о других должны главным образом женщины, а заниматься техникой - главным образом мужчины. Когда общество проводит жесткую границу между мужскими и женскими ролями, пересечение этой границы, отступление от половых стереотипов, часто происходит в завуалированной форме. Один мужчина говорил: "Жить в палатке - это мужской способ игры в домашнее хозяйство". Это побудило другую женщину сказать: "Водить школьный автобус - это мой способ чувствовать себя сильной".
Часто сильный, резкий мужчина - это тот, кто отрекся от своих более мягких черт; хрупкая, слабая женщина - одна из тех, кто отказался от своих агрессивных сторон. Каждый из них ощущает потерю. Согласно известному психоаналитику Карлу Юнгу, каждая личность имеет как мужские, так и женские черты и для достижения целостности необходимо осознать и развить все стороны личности. Это, конечно, не отрицает и не умаляет естественной разницы между полами, которую устанавливает природа (10, 11).
Проявление сексуальности
Кроме чувства о'кей или не о'кей как личности мужского или женского пола каждый человек также содержит в состоянии Я Ребенка чувства о'кей или не о'кей о своей сексуальности.
По Фрейду, сексуальное развитие человека начинается практически с рождения. Дети - сексуальные создания. Они активно стремятся обнаружить свою чувственность, исследуя все части своего тела. Действительно, они могут найти, что их половые органы являются источником приятных чувств и наслаждения. Например, довольно распространенным занятием детей является исследование своих гениталий во время игры в ванне или во время укладывания ко сну, а также проявление любопытства к гениталиям других. Эта стадия сексуального развития является вполне естественной, но требует приучения ребенка к социально приемлемым нормам. Однако когда детей шлепают, бранят, когда им угрожают и говорят, что какая-то часть их тела является "непристойной", то эта установка "непристойности" может надолго сохраниться в памяти у ребенка. Часто люди, страдающие сексуальными расстройствами, были приучены стыдиться своего тела или бояться последствий исследования своей сексуальности. Пациенты, которых в детстве застали за тем, что они трогали свои половые органы или проявляли очевидный интерес к гениталиям других, имеют запись запугивающего их Родителя:
"Ты сойдешь с ума".
"Тебя парализует".
"Ты не сможешь иметь детей"
"Ты от этого сразу умрешь".
"Бог накажет тебя".
Люди, чувствующие, что их половые органы - это нечто грязное или плохое, или считающие сексуальные удовольствия греховными, как правило, в детстве были "пойманы на месте преступления" и осмеяны за свое сексуальное любопытство. Осмеяние способствует появлению чувства стыда.
Согласно Эриксону, "стыд предполагает, что некто полностью разоблачен и с трепетом в сердце сознает, что на него смотрят. Стыд выражается в побуждении спрятать лицо или провалиться сквозь землю, прямо здесь и сейчас" (12). Один мужчина, который был в детстве сурово наказан за то, что подглядывал в замочную скважину, как одевалась его мать, много лет не мог посмотреть ни одной женщине прямо в лицо. Если женщина случайно перехватывала его взгляд, он неудержимо краснел от смущения.
Установки относительно своих гениталий появляются у детей, когда родители стараются им привить навыки опрятности. Одна женщина рассказывала, что в детстве она сопротивлялась требованиям матери сесть

 

Назад                         Вперед